中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 志愿服务 >> 正文

民警李立东乐当义工,用爱托起贫困学子的未来

2018-02-11 来源:武平文明网

今年45岁的李立东,是武平县公安局监察室主任。从警23年来,他对党忠诚、敬业爱岗、服务人民、乐于奉献,用实际行动诠释“人民警察”的深刻内涵。大家都知道,李立东是一名出色的民警,优秀派出所所长,一个英俊潇洒、温文尔雅的七尺男儿!很少有人知道,他还是龙岩义工俱乐部武平分会的优秀义工!

 

 

2018年2月8日,《人民公安报》进行长篇报道

心系群众:与义工组织“结缘”献爱心

一直扎根在基层派出所的李立东,时刻心系群众疾苦。深入边远山区、走访贫困户,是他日常生活的一项重要内容。他经常用自己不高的工资购买生活用品,为那些留守儿童及孤寡老人改善生活。走访次数多了,李立东看到山区有太多的百姓需要帮助,而自己一个人却力所不及。他看在眼里,急在心底。2012年一次偶然的机会,他接触到了龙岩义工俱乐部的义工。

那是他在武东派出所当所长时,龙岩义工俱乐部的义工们来到武东镇一小学开展大手牵小手活动。李立东这才知道原来还有这么一个组织,一直在关爱着留守儿童和弱势群体。一瞬间,他的心亮堂了,欣喜之情难以言表。

他和妻子当即毫不犹豫地加入义工俱乐部武平分会。从此,夫妻俩放弃了许多休息时间,踊跃投身于公益事业中。每次活动他们都感到很快乐,很有意义。 

 

真情帮扶:无微不至地关爱贫困学生

他们在参加各种各样公益活动的同时,还一直资助着一名叫小权的贫困学生。小权的父亲因车祸致瘫,全家靠母亲做杂工维持生计,家境极度窘迫。当时还在念初二的小权,决定辍学外出打工以减轻母亲的负担。

李立东听说后,立即邀集几名义工前往了解情况,并为小权带去慰问品和资助金。李立东耐心劝导小权不要轻言放弃,要树立正确的人生目标,把贫苦和灾难视作人生经历中的宝贵财富,争做自强不息、奋发向上的优秀学生。“你不能选择自己的出身,但却能改变自己的命运。如果你放弃学习的机会,你的家庭将很难改变现状。相反,如果你努力学习,完全有可能改变整个家庭。”小权听了,频频点头,内心充满了感恩和自信。

为了解决孩子的后顾之忧,李立东每学期资助小权500元,平常有空也经常带上妻儿和礼物去小权家和他交流,给他鼓励。在物质的帮助和精神的感化下,小权树立了信心,人变得活泼、精神了,学习成绩也不断提高。如今,他已是重点中学的高二学生。

 

2017年11月16日,《闽西日报》进行报道

热心助困:帮助别人很快乐很幸福

武东镇三峙村有位80多岁的阿婆,因患白内障,只能靠一根木棍摸索着行走。即使如此,老人还要照顾一个偏瘫的女儿,生活之艰辛可想而知。“不能让老人家再受这样的苦了,要让她重见光明。”李立东四处奔走,终于筹集到一笔资金,帮助阿婆成功进行白内障手术治疗。

一次和义友走访大禾贫困学生,看到钟姓父女俩居住在简陋得连厨房都没有的房屋里,李立东感慨万千:没想到现在还有这么贫困的人,如果不是经常走访,还真不敢相信。后来,李立东和义工帮这对父女盖上了厨房。从此,他更加觉得自己每一次的公益活动都是非常有意义的。

李立东调到县公安局机关工作后,对工作一丝不苟、任劳任怨的他,照样利用空闲时间和义工俱乐部成员走访各个乡镇,对贫困学生进行调查摸底。据了解,截至目前,在他的不懈努力下,已经促成50个爱心人士与贫困学生成功对接。 

 

“自从加入了这个团队,我才真正体会到了‘助人为乐’这个词所蕴涵的意义。能够用自己的微薄之力去帮助那些需要帮助的人,我感到很快乐、很幸福。”结束采访时,当记者问他多年来兼职义工有什么感想时,李立东淡淡地说。

 
责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道