中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 志愿服务 >> 正文

武平二中:志愿活动届届相传 青春播撒爱的阳光

2017-05-10 来源:武平网

近日,武平二中五六位高一、高二的青年志愿者们利用课余时间在学校旁边的十字路口开展文明交通劝导志愿服务活动,对一些不文明的交通行为进行劝导。同时,志愿者们还小心地扶老人过马路。 

 

武平二中青年志愿者协会自20119月成立以来,积极组织志愿者们开展保护环境、校园建设、扶弱助残、文明劝导等系列志愿服务活动。为了让特殊孩子能够走出家门与校门,体验社会给他们带来的关爱和快乐,培养高中学生的爱和奉献之心,自201311月至今,该校青年志愿者协会坚持开展“特需家庭同乐日”项目活动,学校青年志愿者们利用每月的第一个星期六与该县特殊教育学校的残弱小朋友或在碧水公园、或在文博园、或在武平二中校园内等地方开展“特需家庭同乐日”活动。每次活动之前,志愿者们都会精心准备一些零食和活动节目,如游戏、唱歌、跳舞、小品等,并鼓励小朋友一起参与,给孩子们带来开心和快乐。凭着志愿者协会的用心与坚持,“同乐日”活动成为了该校青年志愿者协会的一个品牌活动及特色活动。去年12月,在福建省首届志愿服务项目大赛中,协会报送的阳光助残项目“特需少儿同乐日活动”成功入围,并获得省志愿服务项目援助资金2000元。 

寒暑假期间,该校青年志愿者协会都要组织开展各类学雷锋主题活动,为老人、儿童、残障人士提供简单的志愿服务。20166月,为帮助学校的林某某同学渡过家庭难关,志愿者协会组织了面向全县范围的义卖、募捐活动,共募集到善款11000多元。此外,该校还成立了文明交通劝导志愿服务队,利用课余时间劝导行人不要穿越机动车道、按人行横道指示灯行走、走人行横道等,并对非机动车闯红灯、越线停车、逆向行驶、乱停乱放等行为加以有效地制止,切实增强行人的文明交通意识。 

每年在学校的“迎接新生”、“欢庆教师节”、“师生表彰会”、“家长会”、“校运会”、“元旦文艺汇演”等活动中,都可以看见青年志愿者们忙碌的身影,他们不辞辛苦的搬桌凳、铺桌布、维护秩序、清理垃圾等。更难能可贵的是,学校志愿者协会连续两年组织开展了“班班绿化”活动,号召同学们爱护校园环境,美化校园。志愿者们还利用周末时间,深入校园的卫生死角和县城的各个小区开展系列的生态环保活动,展示志愿者的良好形象。 

一桩桩,一件件,武平二中青年志愿者协会坚持开展各项志愿服务活动,并结出了累累硕果,尽管学生换了一茬又一茬,但该校志愿服务活动却始终届届相传。 

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道