中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 主题活动 >> 正文

雷锋月,贫困山村里把爱传递

2019-03-07 来源:武平文明网

题记:是否还记得那样一个身影?他只是一滴水,却滋润了土地;他只是冬日里的一缕阳光,却温暖着人们的心日;他只是一粒粮食,却哺育了生命;他只是一颗小小的螺丝钉,却撑起了精神文明的脊梁。他就是——雷锋,他的精神永远存留在我们每个人的心中。

三月是雷锋活动月。3月4日,武平供电公司“爱心志愿者”走进该公司挂钩扶贫村——武平县永平镇昭信村开展“青春扶贫 春风行动”学雷锋志愿服务活动,为村里的孤寡老人和40名留守儿童送去大米、牛奶、食用油和水彩笔、玩具等生活用品和学习用品。以实际行动践行雷锋精神,把爱传递贫困山村。

让孤寡老人笑容更加灿烂

走进79岁高龄的五保户、老交通员钟冠有老人的家,当老人用颤抖的双手接过文明志愿者送来的大米、食用油等慰问品时,倍感温暖,感激之情溢于言表。志愿者们通过与老人拉家常、嘘寒问暖,让老人感受到温暖,还与老人一起重温了革命时期做交通员时的故事。

在钟冠有老人家里,志愿者帮助其收拾房屋,检查安全用电情况并更换了老旧线路,换上新灯泡,讲解安全用电知识。当老人拉动开关,电灯亮起时,他眯着双眼,开心地笑了。当志愿者离去时,老人倚在院门,远远望着大家离去,就像是父母望着孩子离家而去的背影那般。

每走访一户孤寡老人、五保户,志愿者们都会为老人检查家里的线路、开关、电灯等供电设备及家用电器,及时消除安全隐患,耐心地为他们讲解科学用电知识,并与老人们形成“一对一”结对服务,在需要帮助时随时联系,方便老人解决生活中的困难。所有走访的五保户老人们看到这么多不是儿女胜似儿女的志愿者们,别提多高兴了,虽然他们当中有一些还不能完整的语言表达,但从那憨厚的笑容和温和的目光中,能读懂一切。

让留守孩子的思念更加温暖

“不要用湿手去拔插头或者用湿毛巾去擦电视机;雷雨天不能在树下躲雨;平时不能爬电线杆;不要在变压器底下玩哦……”在昭信村幼儿班教室里,孩子们饶有兴趣地翻看着《安全用电小画册》,全神贯注地听着志愿者们生动地给他们讲解安全用电知识。

昭信村只有一个幼儿学前班,设立在昭信村小学里面,是乡村比较普遍的一个“校中班”。就读着昭信村及附近三个村的40名学前儿童,其中有三分之二是留守儿童。

 

“爸爸妈妈不在身边,要学习做家务活,不要乱捣鼓家用电器。”在教室里,志愿者们一边嘱咐孩子们要注意安全用电,一边握着孩子们的手,亲切地询问孩子们的生活、学习情况,让他们倍感温馨。

“有了画笔,我想画一个全家福,爸爸妈妈在外面打工,我想他们的时候就可以看看我画的画,这样我就不会太想他们,让他们安安心心的在外打工挣钱送我读书,不用担心我,谢谢叔叔、阿姨,我爱你们。”6岁的小女孩钟慧涵对“爱心志愿者”送给她的彩笔爱不释手,表示一定要好好学习,听爷爷奶奶和老师的话,不让远在广东打工的爸爸妈妈担心。

据悉,雷锋月期间,武平供电公司党委还将结合社会责任月活动举行各种形式的“学雷锋,践责任”活动,带领员工一起弘扬雷锋精神,将雷锋精神融入到日常生活中。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道