中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

武平实施五大工程织就“乡村旅游”靓丽丝带

2017-07-13 来源:武平网

  11日,笔者在武平县旅游部门了解到,今年上半年,武平乡村旅游共接待游客58.3万人次,实现旅游收入4.65亿元,拉动近千人就业。通过实施五大工程发展乡村旅游,不仅丰富了武平旅游活动内容,增强了旅游吸引力,而且带动了农民增收致富,改善了乡村面貌。 

  一是实施示范带动工程。探索建设环梁野山城乡一体协调发展试验区,以县城为依托,以梁野山景区为龙头,以园丁、东云、东岗、云礤、尧禄五个村为核心,通过景区提升、产业培育、道路互通、村庄整治、文化植入、公共服务延伸、电商融合、体制机制创新等措施,打造“云中村寨”(云礤)、“十里花廊”(园丁)、“客家桃源”(尧禄)、“淘宝客都”(东云)、“开心田园”(东岗);创建乡村旅游品牌,上半年永平镇箩斗坑生态休闲农庄、民主乡高书村红色旅游主题村创建三星级乡村旅游经营单位;城厢镇尧禄村、武东镇张畲村、中山镇武溪村、桃溪镇桃溪村、新礤村等5个村创建省级“乡村旅游特色村”。同时,武平贯彻落实《武平县发展乡村旅游民宿扶持暂行办法》,培育一批主题特色鲜明、基础设施齐全的乡村旅游民宿。 

  二是实施精品建设工程。依托美丽乡村和城市居民的休闲消费需求,大力发展休闲观光农业,打造了云中村寨—云礤村、桃韵茶乡—新礤村、桃李果园—黄坊村、水墨竹溪—阳民村、相思红豆—芹礤村、山水画廊—大成村、民俗绝技—中湍村、将军故里—湘洋村等8个省级旅游特色村和国家旅游扶贫村高书村和贵杨村。实施古村落、古庙、古祠堂、古树、古桥“五古丰登“保护计划,经扬乡土特色文化,延存武平历史记忆。通过举办“一乡一主题”乡村旅游节、评选“十大美丽乡村”、“十佳森林人家”等活动,加快发展乡村游、农家乐。 

  三是实施设施完善工程。全面推动白水寨生态休闲度假村、箩斗坑生态休闲农庄、白岩寨农场、鲤龙山庄、百高滩山庄、松花寨茶园、静心农庄等风格各异、独具特色的生态休闲餐饮住宿业态的开发建设,实现旅游餐饮住宿接待设施多元化、特色化。实施生态旅游厕所建设工程。今年新建乡村旅游公厕7座,改建4座。 

  四是实施宣传营销工程。推动开发“一乡(镇)一节”、“一村一品”、“一家一特”等乡村旅游特色品牌,对活动主办方给予每场3万元的活动补助,1-6月,先后开展了第三届魏侃夫民俗文化旅游节、尧禄观花节、东留首届李花旅游文化节、桃溪第三届“富源山”杯采茶文化旅游节、第三届山海协作自驾游等系列活动,着力形成“月月有活动、季季有高潮”格局。引导旅游景区、旅游星级酒店、旅行社等旅游企业和社会组织举办具有地域特色、游客居民广泛参与的旅游节庆活动。 

  五是实施奖励补助工程。为进一步有效推动乡村旅游发展,武平出台《武平县全域旅游发展专项资金使用管理办法》,对乡村旅游规划、乡村旅游品牌打造、乡村旅游厕所、停车场、游客服务中心等基础设施建设补助、乡村旅游民宿发展等方面进行奖补,有效撬动乡镇、村及经营户发展乡村旅游的积极性和主动性。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道