中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 学习路上 >> 正文

武平象洞镇多措并举推进主题教育专项整治

2019-11-14 来源:武平文明网

自主题教育开展以来,象洞镇认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,发扬林改首创精神和创城实践精神,把“改”字贯彻始终,坚持边学边查边改,以整治8个重点问题为抓手,高标准严要求推进专项整治工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。截止目前,对照专项整治8个重点问题共梳理出具体问题17个,制定整改措施37条,全部问题均已完成整改。

一、统一思想提升认识,强化政治责任担当。

镇党委牢固树立主体意识,勇于担当责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位,深刻认识到这次主题教育专项整治8个重点问题的重要性,先后召开班子会、领导小组专题会议12场,要求班子成员认真履行“一岗双责”,在各自分管领域主动担当、敢于作为、推动落实,切实增强抓好专项整治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动专项整治取得实效。

二、聚焦重点认真查找,逐条逐项制定整改措施。

根据8个重点问题,结合巡察反馈、扫黑除恶“回头看”、中央环保督查等方面,通过召开座谈会、实地调研、个别访谈、设立意见箱,以及“红色象洞”公众号设立留言板块、公布热线电话、发放征求意见表等途径,认真查找,逐条逐项列出需要整治的具体问题。经梳理,共查找出8个方面17个问题,列出个性化问题清单,逐条逐项研究制定具体整改措施,明确责任主体、目标要求、完成时限,确保事事有落实、件件真整改。如,开展村“两委”换届“回头看”时已集中清理受过刑事处罚村干部冯某陈某等,结合此次专项整治工作再次开展“回头看”工作中,再次比对现任村“两委”干部中是否还有受过刑事处罚、“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部。

三、重点问题重点整改,切实提升专项整治成效。

一是围绕“提升干事创业精气神”,着力解决干部患得患失、不担当不作为问题。进一步提升干部思想认识,细化考评指标,将工作完成情况、平时工作表现与评先评优、绩效奖金直接挂钩,通过民主评议的方式对工作积极性差、主动担当不够的列入镇后进干部名单,由镇纪委进行约谈。切实提升党员干部敢担当能干事善作为的意识,着力增强党员干部适应新时代发展要求的本领能力,不断激发党员干部干事创业担当作为的精气神。 

二是围绕“减轻基层负担”,着力解决形式主义、官僚主义问题。按照“基层减负年”的工作要求,由党政办牵头,进一步规范文件签发及会议审批制度,2019年至今共下发文件140件,是2018年的36%,2019年召开大型会议14次,是2018年的42%,同时,进一步清理规范“一票否决”和签订责任状事项、微信工作群,可留可不留的事项一律取消,切实减轻镇、村负担。 

三是围绕“风清气正政治生态”,着力解决违反中央八项规定的问题。结合工作实际,针对商务接待、招商引资、办公用品采购及使用方面存在“模糊地带”问题,根据规定补充完善了《象洞镇2019年招商引资攻坚方案》《关于完善象洞镇财务管理制度的通知》等,坚持用制度管权、管事、管人、管物,从源头上防止类似性、重复性问题发生,进一步增强了干部规矩意识、底线意识,同时通过组织党员干部参观廉政教育基地,筑牢拒腐防变思想防线,时刻保持清醒警觉,在人生道路上经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。 

责任编辑:刘媛 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道