中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 学习路上 >> 正文

刘亚楼之女:与英雄导弹营功臣的邂逅!

2019-10-14 来源:武平文明网

建国70年盛大庆典中,我有幸参加了天安门广场群众游行中的“致敬”方阵。在21辆礼宾车上,手举前辈照片的老一辈党、国家、军队领导人的亲属后代和老红军、老八路、老战士及众多英雄模范代表同车前行,经过天安门,以共同的心声,向祖国和人民致敬!向共和国的先烈和英雄模范致敬!

活动期间,最令人醒目的是后代们手中举着的前辈照片和老战士英模们胸前的奖章、勋章。每一张照片、每一枚奖章都包含着不平凡的经历和与共和国息息相关的故事。参加完白天的受阅游行,晚上又去天安门广场的观礼台观看了礼花和联欢晚会。回到宾馆,正意犹未尽,在上楼的电梯中,碰到一位胸前戴有好几枚奖章的老战士。 

我一眼就看到了他胸前的一个蓝色盾形胸标,我问他:“你是二营的?”他高兴地答道:“是啊!”我告诉他:“我父亲是刘亚楼。”话音刚落,这位近八十岁的老战士第一反应是立正,挺直腰板,向我敬了一个标准的军礼,说道:“向司令员敬礼!” 老同志动作敏捷利索,不愧是二营的兵!我也立即站直向他敬了一个礼,说:“向英雄敬礼!”我心里明白,我是在替父亲接受一位老兵的敬礼,现在也是在替父亲还礼呢! 

被二营击落的RB-57D残骸

二营是被国防部授予“英雄营”荣誉称号的空军地空导弹部队,也是父亲最为关心重视的部队之一。 二营的战绩我烂熟于心。整整60年前,举国欢庆的10年大庆刚刚过后的10月7日,组建不到一年的二营在北京通县张家湾击落国民党美制RB-57D高空侦察机一架,开创了世界防空史上用地空导弹首次击落敌机的先例。我问老同志:“1959年那一仗,你参加了吗?”老同志说:“我那时刚到二营,部队刚打完这一仗。”

记得战后,时任空军司令的父亲第一时间赶到敌机坠落地点视察慰问部队。当时我军地空导弹尚属绝密,打下了敌机,新华社只发了简短的45个字的消息。然而,二营的阵地上帅星闪烁,众多领导和共和国10位元帅中的6位:朱老总、贺龙、徐向前、聂荣臻、林彪、刘伯承及多位大将、上将等先后来到二营视察看望部队,这在我军历史上是没有的;

上图左起:张伯华、徐向前、吕正操、李富春、王秉璋、贺龙、刘亚楼、蔡畅、许甫、岳振华在二营阵地上。

贺帅、徐帅、聂帅三位老帅一起,在北京华侨饭店宴请营长岳振华,在我军历史上是没有的;作为空军司令的父亲,宴请了全营官兵并逐一敬酒庆功,在历史上也是没有的。

之后,二营又连续三战三捷,击落了三架美蒋U-2飞机。

由于保密,外国记者问U-2是怎么打下来的?陈毅外长幽默地说,“是用竹竿捅下来的!”周总理高兴地说,“是7亿中国人民一起用拳头打下来的!”但我知道,那个年代,地空导弹官兵们隐姓埋名,刻苦训练攻关,要吃多少苦,要克服多少我们难以想象的艰难!为了对付敌机的预警系统,他们硬是练的把打开雷达天线的距离从135公里压缩到35公里,把8分钟才能完成的发射动作压缩到8秒制胜,让敌机逃之不及,让向我们提供导弹的苏联人都难以置信。

后来,父亲将这种新战法命名为“近快战法”,并向毛主席报告说:“1959年的战斗我们完全是按照苏联人教的规则打的,1962年的战斗一部分是按苏联的,一部分是我们创造的,而这次(1963年)战斗是按照我们自己的方法打的。”这种作战方法的“三部曲”得到了毛主席的高度赞赏,毛主席在报告上批示:“很好。”10多年过后,在1978年全国科技大会上,“近快战法”荣获了全国科技成果一等奖,这其中,也凝聚着眼前这位老战士老英雄的汗水啊!

上图为1963年,二营在江西击落第二架U-2飞机,刘亚楼(中)陪同许世友上将(左)接见部队。 

在空军已开过庆功会之后,许世友司令坚持南京军区还要为二营开庆功会,两个大军区级单位为一个营先后开了两次祝捷庆功会,前所未有。许司令说:“见了能打仗的部队我就高兴,我就开心,我就偏爱,就痛快!”我告诉老同志:你们1964年打下李南屏(曾12次驾驶U-2飞机侦察大陆,国民党称之为“头号王牌”、“双料英雄”、“空中飞虎”的少校飞行员),我还去漳州看了你们打下的U-2残骸呢。

上图为1964年,我(左2)和父亲(左1)、母亲(左4)在漳州二营击落的U-2飞机残骸前,右1为时任空军副政委王辉球中将,中为其女儿王玲。

图为营长岳振华(右4)在野外指挥所指挥二营作战,中为标图员 

老同志听了更是高兴,满面笑容。

1964年空军在漳州举行了祝捷庆功大会,这次战斗二营荣立集体一等功,提前晋级晋衔10人,提前晋衔31人,提前晋级23人,荣立一等功30人,二等功41人,三等功55人。这其中,也一定有眼前这位老英雄。我替这位老战士、老英雄高兴,他经历了这些,为共和国立下战功。

上图为首长与二营官兵的合影:夏伯勋少将(左1)、李世安少将(左2)、刘亚楼上将(左4)、叶飞上将(左6)、皮定钧中将(右5)、徐深吉中将(右1)接见二营官兵。右6为二营营长岳振华、右2为发射连连长刘明,站在刘亚楼右侧是一名战士,左侧站在两个上将之间的是一名中尉,他们一定是这次战斗中的功臣。

这次战后,周总理打电话给父亲说,二营战功卓著,毛主席想见见这支部队的同志们。

1964年7月23日,毛主席等党和国家领导人在人民大会堂接见了二营全体官兵,这是建国后毛主席唯一一次成整建制的接见一支部队。这其中,必定有眼前这位老英雄。

上图为毛主席和发射连连长刘明握手,高兴地称赞说:“你们打得好!打得好!打得好啊!”

我又问老同志:“你看了电视剧《绝密543》了吗?老同志说:“我们那时是随时有战斗警报的,不是像电视剧里站好队了才拉警报的。”我听了一笑。在与老战士分手时,我特意看了这位英雄营老战士胸牌上的名字:吴洪甫。他告诉我,他从邢台来。近日我在网上搜到:吴洪甫,1941年4月28日出生,中共党员,1959年入伍,在中国人民解放军空军地空导弹部队二营服役,1965年2月退伍回乡。

服役期间,他是中国人民解放军空军地空导弹部队一名出色的标图员。历史上曾3次击落美国U-2高空侦察机,其中有两次是吴洪甫参与完成的。中央军委、国防部授予吴洪甫等人个人一等功。 

1964年7月23日,他与二营官兵一起受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见,并合影留念。

退役后,他严格保守国家秘密,在农村老家“隐姓埋名”37年。2018年9月吴洪甫荣获“中国好人”荣誉称号,2018年11月被评为全国“最美退役军人”,2019年1月被评为“河北省优秀退役军人”,2019年5月,被评为“全国最美家庭”,2019年7月,荣获“全国模范退役军人”荣誉称号。 

二营老兵吴洪甫(右2)敬礼通过天安门

我手持父亲的照片在礼宾车上

70年国庆“致敬”方阵让将军和老兵相遇,经过战斗洗礼的将军,永远和战士在一起。 共和国不会忘记你们。 

责任编辑:刘媛 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道