中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 学习路上 >> 正文

王民发为县人大常委会机关党员上党课

2018-08-03 来源:武平文明网

730日,县人大常委会机关支部召开全体党员大会,县人大常委会党组书记、主任王民发以普通党员身份参加会议,并作题为《提升站位,依法履职,展现新时代县级人大的担当作为》的党课。

王民发在党课中提出,县级人大要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在以下三个方面展现新时代县级人大的担当作为:一要提升政治站位,增强担当意识。新时代人大担当作为是贯彻宪法法律的需要、坚持根本政治制度的需要和落实以人民为中心理念的需要。人大机关党员干部要牢记使命,找准定位,围绕党委中心工作和当地经济社会发展大局来谋划和推进工作;依法行使好宪法法律赋予的职权,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关;把人民利益放在一切人大工作的首要位置,坚持为民代言,为民谋利益,使人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。 二要依法有效履职,践行担当责任。在行使监督权方面,关键要增强监督实效。选准监督议题,突出监督重点,注重监督方法,实行监督公开,放大监督效应,提升监督影响力。在行使重大事项决定权方面,关键要提升重大事项决定水平。明确法律依据,遵循原则,把握重点,完善机制,提高重大事项决定的科学化民主化法治化水平。在行使人事任免权方面,关键要担负任免责任。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相统一,完善任免程序,保证程序合法、客观公正;加强任后监督,推动政府部门服务效能的提升。在做好代表工作方面,关键要激发代表活力。提升代表素质,让代表履职有能力;搭建履职平台,让代表履职有载体;督办代表建议,让代表履职有成就。三要营造担当环境,强化担当保障。强化政治保障,坚持党的领导,落实县委决策部署,把县委重视、政府关注、群众关切、人大可为的事项作为监督的重点,敢于监督,敢于发声,充分体现人大监督的权威。强化制度保障,在遵循宪法、监督法、代表法、地方组织法等法律法规的同时,建立健全和严格执行各项工作制度。强化能力保障,通过每一个人大干部提升调研能力、审议能力、创新能力、协作能力,不断增强人大机关的整体履职水平,最终展现人大的整体担当。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道