中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 新风新貌 >> 正文

下坝乡“五举措”做好村民委员会换届选举工作

2018-08-09 来源:武平文明网

一要持续提升政治站位。投票选举日定在9月5日,时间紧、任务重、要求高,各村、各有关部门要以高度的政治责任感和紧迫感,对可能出现的问题要及时报告,加强分析研判,做到未雨绸缪,精心组织,周密安排,把圆满完成村委会换届选举工作,确保一次性成功率、村主干“一肩挑”比例、村级班子结构要求的实现作为一项重大政治任务,全力以赴做好村委会换届选举各项工作。 

二要明确把握目标任务。要确保村委会换届选举一次性成功率要达到95%以上;村党支部书记、村委会主任一肩挑比例要达到35%以上;50%以上的村至少要有1名大专以上学历的成员,村两委班子成员中至少要有135周岁以下成员,村两委中至少要有1名以上女性成员。同时,要强化正面引导“一肩挑”的重要意义、目标要求,从讲政治的高度,充分认识到落实“一肩挑”要求的重要性和紧迫性,打消畏难情绪,确保不折不扣完成目标任务。实行“一肩挑”村的现任村委会主任要顾全大局,正确对待个人进退,积极支持拥护“一肩挑”。 

三要严格规范选举程序。做细做实换届各个环节、各个步骤,确保换届工作组织严密、操作规范、程序合法。重点把好“选民登记关”、“提名预选关”、“资格审查关”、“人选结构关”和“投票选举关”五个关口,确保整个选举依法公正、规范有序。 

四要严肃换届选举纪律。结合开展扫黑除恶专项斗争,深入开展换届法制、纪律宣传教育,明确“十严禁”“十不准”纪律要求和惩戒规定,以坚决的态度、果断的措施,狠刹歪风邪气,坚决依法打击“村霸、黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举,同时强化社会监督,发挥党代表、人大代表和退休干部作用,对换届工作进行全方位监督,以铁的纪律确保村级组织换届选举风清气正。 

五要切实加强组织领导。各职能部门要充分发挥职能作用,抓好村委会换届选举工作的指导和检查监督,把始终坚持党的领导摆在首位,宏观把控好换届选举,重点把控重点村、难点村选举,确保选举工作顺利进行;强化督查指导,各村挂钩指导组成员,要全程参与指导换届选举工作,对选情复杂的村,成立应急处置工作小组,制定应急处置预案,加强对突发事件的防范、掌控和处理;要深入宣传发动,针对可能出现的参选率不高的问题,要加大宣传发动力度,通过多种方式进行动员选民参选,确保参选率的提高。 

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道