中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 新风新貌 >> 正文

福建启动“倡导绿色生活 反对铺张浪费”行动

2017-06-26 来源:福建文明网

  倡导绿色生活、反对铺张浪费,是现代社会文明的重要标志,也是社会可持续发展的重要保证。为贯彻落实中央宣传部、中央文明办印发的《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》,近日省委宣传部、省委文明办结合福建省实际印发了《福建省开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》,将重点围绕文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园5个方面发力,通过融入各类精神文明建设先进创建活动,以点线面的结合构筑绿色生活环境。

  文明城市示范带动。把开展倡导绿色生活反对铺张浪费融入文明城市创建,研究制定具体工作方案,抓紧部署;指导餐饮企业、个体户创新经营理念,分类分量销售,满足顾客多样化需求,推动餐饮行业协会发出倡议书引导消费者按需点餐、珍惜粮食,自觉落实“光盘行动”;推动本地工会、妇联、共青团等组织集体婚礼,倡导婚事新办,开展健步走、骑行等绿色出行活动,以文明风尚引领社会风尚。

  文明村镇巩固提升。巩固移风易俗成果,继续把反对铺张浪费、反对大操大办,作为推动移风易俗树立文明乡风的重要内容,村“两委”班子成员和农村党员干部要发挥带头作用,以身作则倡导勤俭节约;健全村规民约,把倡导绿色生活反对铺张浪费列入村规民约,引导群众自我管理、自我约束;发挥红白理事会等村民自治组织作用,制定完善红白理事会章程和红白事操办程序及标准,引导农民群众婚事新办、丧事简办、神事省办。

  文明单位协同推进。加强宣传教育,引导职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,切实增强节约意识、珍惜物力财力;组织开展文明餐桌、志愿服务等主题活动,倡导勤俭节约,弘扬文明新风;强化单位内部管理,提高能源、水、粮食、办公家具用品等的利用效益;完善制度建设,将勤俭节约、反对铺张浪费纳入职工行为规范,纳入单位后勤管理规章制度,使勤俭节约理念变成职工自觉行动。

  融入文明家庭创建。做好全国文明家庭和省级文明家庭的评选表彰推荐工作,将绿色节俭作为评选各级文明家庭、星级文明户、“最美家庭”的重要衡量标准,树立鲜明导向;广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,挖掘整理和宣传推广勤俭节约方面的家规家训、家风故事;引导各级文明家庭、星级文明户、“最美家庭”做好示范,以自身实际行动影响带动身边人参与践行。

  融入文明校园创建。积极引导大中小学师生利用节假日,开展志愿服务,宣传低碳环保理念;推进“光盘行动”,学校食堂要针对学生饮食习惯和个性化需求,合理安排膳食;通过主题班会、国旗下讲话、演讲比赛、书画作品展等形式,积极倡导勤俭节约、反对铺张浪费;推动中小学校严格执行《中小学生守则》,将倡导勤俭节约、反对铺张浪费作为评选文明校园的重要标准,引导学生树立勤俭节约意识。

  方案提出,将开展媒体宣传营造氛围活动和选树典型推广先进活动等主要工作,通过新闻舆论监督和制作刊播公益广告等形式树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和浓厚舆论氛围。此外,还将继续做好“光盘行动”等经验的宣传推广,引导人们理性消费、健康生活。聚焦文明餐桌、简约包装、节俭生活、绿色出行、移风易俗等内容,积极推广成效突出、群众认可的典型经验做法和模范人物,引导人们转变思想观念、养成节约习惯。

  方案要求,各牵头和责任单位要将开展倡导绿色生活反对铺张浪费列入议事日程,认真按照确定的工作任务,切实履行好各自牵头和承办责任。要将工作任务在本地、本部门内做好任务分解,将责任落实到岗到人。要采取“任务倒逼、时间倒推”的工作办法和“常态长效”的工作要求,全力推动工作落到实处。各市、县(区)要参照省里的工作方案,建立工作机构,明确任务分工,逐步逐条落实。(文明风记者 康金山)

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道