中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 新风新貌 >> 正文

武平县倾力打造十大亿元特色农业产业

2016-12-09 来源:武平网

  近日,笔者在武平县农业局了解到,该局以发展闽西“八大珍”、“八大鲜”产业为契机,从量、质、效全方位推进农业特色产业发展,计划打造十大亿元产业。 

  一是促进绿茶产业发展。集中项目、集聚资金培育桃溪镇武平绿茶集中加工区,促进茶园面积扩大、茶园生态改善、茶叶加工水平提升、绿茶质量安全水平持续向好,扩大销售渠道,推进线上线下销售并进,力争全年新植茶园400亩;二是优化甜橙产业布局。优化品种结构,力争全年新植纽荷尔脐橙等优势果树2000亩,推动生态栽培等现代果业“五新”应用,控制柑橘黄龙病等危险性病虫害蔓延扩散,确保现代果业发展安全;三是提升金线莲产业品牌。改造、提升梁野山种业有限公司金线莲组培及大棚栽培设施设备,扩大优质种苗生产能力,推广林下套种模式,新增林下套种面积100亩,培育1-2个金线莲林下套种示范基地,实现资源保护与利用有机结合和“武平金线莲”品牌发展壮大;四是推进仙草产业深加工。以中天科技企业为引领,推进仙草深加工,加大“草铺子”、客家美食“武平仙水冻”的宣传力度,提升仙草的市场需求量,稳定仙草种植面积;五是推广特色蔬菜产业种植。重点推进设施蔬菜和特色规模品种的发展,抓好2000亩设施大棚蔬菜,示范推广岩前九龙湖农业10亩智能温控无土栽培蔬菜,培育好安兴食品、梁野山果蔬、鑫农果蔬等蔬菜种植示范基地,发展订单农业1-2万亩,建立无公害蔬菜生产基地6-8万亩;六是加快食用菌产业发展。推进食用菌产业转型升级,加快珍稀品种研发,培育灵芝新品种1个。依托龙头企业和专业合作社重点建设液体菌种工厂化栽培真姬菇500万袋,林下仿野生栽培灵芝1000亩,利用猪粪渣工厂化栽培双孢蘑菇5万平方米,引进黑木耳、猴头菇等新品种,建立200万袋新品种示范基地,建设GAP示范基地2个,名牌农产品认证1个;七是加大象洞鸡的保护开发力度。结合象洞镇生猪退养转产转业,进一步推广象洞鸡立体生态养殖模式,扩大养殖规模,增加扩繁场10个以上,发展壮大象洞鸡产业;八是拓展福建白兔市场。计划在主产地武东镇新建福建白兔保种核心群场,通过保种、扩繁场、标准化建设等措施相结合,拓展福建白兔市场空间,实现福建白兔存栏50万只以上,年出栏商品兔200万只;九是推广原生态蜂蜜养殖模式。培育养蜂企业和专业合作社2-3家,提高蜂蜜生产组织化程度,延伸和拓展蜂蜜产业,把蜂业产业做强做大,实现养殖蜂群2.8万箱;十是着力打造特色渔业养殖。重点抓好棘胸蛙、平胸龟等优势特色水产品养殖,着力打造“武平棘胸蛙”特色品牌。计划发展棘胸蛙、平胸龟等特色水产品陆上工厂化养殖4万平方米以上,实现特色水产养殖超亿元。 

责任编辑:何 小妹
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道