中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 新风新貌 >> 正文

武平提交污水治理的“全国答卷”

2016-11-23 来源:武平网

  象洞溪流域生猪养殖业污染问题引起了国家、省、市的高度重视,面对这个由国家环保部挂牌督办,威胁着闽、粤两省边界群众健康的跨省水流域整治,武平县将其当作“一项重大民生工程”,于4月中旬以雷霆之势展开象洞溪流域水环境综合整治“百日会战”,按“拆、转、治、清、管”整治思路,截至11月中旬取得初步成效,省际交界处断面水质已由劣五类达到三类水,为福建创建全国生态文明示范区提供了可学习可推广的污水治理“武平经验”。 

  “拆”出干部精气神 

  “百日会战”工作组刚进象洞镇时,一位养猪户给算了一笔账,今年猪价高时能卖11/斤,一头猪仔最高价位可卖700元,最差也有500元;连续几年猪价都处于低谷,好不容易盼到今年猪价提高,却要拆去猪场,“心里根本无法接受”。 

  一边是猪价上扬,一边是各个村庄污水横流,生活环境加速恶化,人们的健康遭受到伤害。面对生活和生存的选择,49龙岩市委书记李德金深入象洞镇调研时强调:“象洞溪流域水环境综合整治是一项沉甸甸的政治责任、一个重大的民生工程、一件最紧迫的事情。” 

  生态保护攻坚刻不容缓,武平县于415拉开全县生态环保攻坚战役暨象洞溪流域水环境综合整治“百日会战”行动,让260名抵达象洞镇“百日会战”的工作组,面临说服群众自愿拆除猪舍的难题。 

  县发改局干部陈珍英从一个每天蜗在机关写材料的“文艺青”,变成奔走乡村小路的“女汉子”;县文体广新局干部吴玲静,放下年幼孩子投入会战;还有更多的干部进村入户向养猪户宣传政策,联系卖猪,探讨转产。“百日会战”成为检验干部精气神的主战场,动人的一幕幕在象洞演绎。 

  工作组干部与群众的耐心讲解、真诚交流,换来象洞人民的真心支持。“经过多次工作,我想通了。”象洞镇联坊村生猪养殖大户张占洪,终于下定决心关闭拆除养殖场。在他的示范带动下,洋贝村在7月中旬开始全面退出生猪养殖。 

  拆猪圈政府给予一定补助,县治污办常务副主任刘宏昌说:“公平公正,取信于民,养猪户从有抵触情绪到自愿拆除,无一上访。” 

  目前,象洞镇今年已经关闭拆除猪舍面积近37万平方米,象洞溪流域7个村成为“无猪村”;同时象洞溪流域水质迅速提升,已提前实现原本计划2020年达到三类水质的目标。 

  “转”出增收新产业 

  近日,笔者来到象洞镇东寨村百亩设施农业项目,这是象洞镇近年生猪养殖业转产工作的一个示范项目。走进该基地,但见葡萄藤上硕果累累,铁皮石斛和金线莲长势喜人。   

  有成功的典范可供学习,象洞镇群众转产转业显得从容。武平县围绕帮扶猪农顺利转产,不断打出“组合拳”,帮助退养户解决资金、技术、示范带动等问题。早在今年4月,县里就出台了小额担保信贷贴息扶持政策,帮助退养猪户发展其他符合生态要求的产业项目。县农业局组织干部,重点为养殖户提供种苗种子和技术培训等工作。镇里还引进福建省欣茂源农业发展有限公司等前来建立示范基地,引导退养猪农发展金线莲、花卉苗木、肉鸽、象洞鸡等林下种养业和设施农业。 

  在当地党政的帮扶引导下,象洞镇不少养猪户成功转产转业。连日来,沾阳村养殖大户钟仰红正在原来的养猪场上加紧建设高标准的象洞鸡种鸡场。他原是养猪示范户,建有猪舍1300多平方米,存栏600多头。目前建设中的种鸡场可集中收纳加工鸡粪成有机肥,山下还配套建了养鸡场和观光果园。62岁的何荣辉是新岗村贫困户,去年9月在镇村干部动员下率先拆除猪舍,而后流转土地种植花卉苗木,目前他已经种植观赏树木和花卉60亩,年产值可达20多万元。 

  “治”出美丽新农村 

  武平县坚持“拆、转、治、清、管”整治思路,大力开展污水治理,建立治污机制,建设美丽乡村,推进生态休闲小镇建设。    

  围绕生态环境修复整治,武平县于7月下旬启动的象洞溪流域清淤工程,目前已治理25公里,许多陈年旧粪被清出河床;引进上海交大的成熟科研成果的镇区1000吨地埋式污水处理站已投入使用,地面建成休闲公园,成为象洞新景观。 

  武平县把象洞溪流域7个“无猪村”定为县美丽乡村建设示范点,强力推进清洁家园、污水处理站配套主管网、压缩式垃圾转运站和村级垃圾收集屋等项目,购置自卸式垃圾车、清扫车、洒水车和村用三轮摩托垃圾收运车等一批环卫车辆,有条不紊建设美丽乡村各个项目。 

  投资1200万元的象洞溪生态湿地公园也已经开工建设,预计年底前将完成。届时这个占地50亩,包括沿河湿地、群众休闲活动场地、沿河道湿地休闲步栈道等项目,集景观休闲、河道生态修复、纳污、蓄排水功能为一体的生态湿地公园,将成为武平首个乡镇级湿地公园,成为当地村民休闲健身的好地方。与此同时,象洞镇白水寨生态休闲小镇,也正按照4A级景区标准进行提升改造,不断完善各项功能配套设施。   

  4月拉开象洞溪流域水环境综合整治“百日会战”,在半年多时间里象洞镇渐渐“唤回”青山绿水,生态休闲小镇呼之欲出。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道