中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 新风新貌 >> 正文

东留镇"三措"推进造福工程幸福小区建设

2016-09-21 来源:武平网

  东留镇背寨村樟树湾脱贫幸福小区用地4922平方米,对贫困户建房用地统一规划、统一安排。小区可安置户数22户,其中造福工程易地搬迁1243人,其他危房户10户。脱贫小区拟配套建设自来水、绿化带、停车场、垃圾池、变压器等公共设施,建成后将彻底解决和改善背寨村贫困户的居住条件。易地扶贫搬迁工作时间紧、任务重,东留镇采取多种措施促进樟树湾脱贫幸福小区的快速、顺利推进。 

  

  一是摸清意愿,确保“搬得出”“住得稳”。坚持以尊重群众意愿作为搬迁的首要条件,逐户逐人摸清搬迁对象的基本生产生活情况、搬迁意愿、安置方式选择等,在此基础上,经过反复筛选,最终选定在安置对象相对集中、后续生产生活方便的樟树湾进行集中安置。二是多元筹资,确保“建得顺”“能发展”。有效梳理各项扶贫政策,加强项目和资金整合,将易地搬迁项目与县林业局风景林建设等项目统筹推进,与农村危房改造、山洪地质灾害、宅基地复垦等涉农资金统筹使用。通过宅基地垦复政策,实现了除享受造福工程建房补助之外,每户再获得8800-2.44万元不等的宅基地垦复收益补偿金,以及每年在原宅基地种植农作物产生1000-3000元不等的收益。三是规划把关,确保“足够住”“能补助”。建设中我们坚持规划引领,严格把控面积,针对贫困户实际,按照住房面积人均不超过25平方米的要求,分250㎡、375㎡、4-682.5㎡三种户型,统一规划设计、配套基础设施,确保建成后能够顺利通过验收和取得造福工程建房补助。 

   

  

  

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道