中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平图说 >> 正文

武平非遗尧禄舞船灯

2018-08-03 来源:武平文明网

 

武平县城厢镇尧禄村舞船灯已有几百年历史了,当地祖祖辈辈老人对船灯的有关来历,谈话起来如数家珍、津津乐道、滔滔不绝。  

 

历史渊源 

根据民间传说,清顺治年间(1644-1661年),顺治帝为统治中国,顺治派兵攻打台湾失利。为追悼阵亡将士,顺治帝曾往闽江口奠祭。相传后来顺治化装为平民,继续巡游,到了汀州境内的汀江边,忽接告急文书,说北方领土遭受侵犯,顺治即命随从寻找船只,想连夜渡江,兼程回京。此时适逢风雨交加、河水上涨的夜晚,是一客家父女苦斗浪尖,将渡船安全抵岸。

顺治返京后,回忆渔翁父女不畏艰险摆渡助人之事,乃派人寻访,因未悉其姓名住址,寻访者无获而返。某年,京城会试方毕,顺治又想到汀江渔翁父女摆渡之事,终于找到一个尚未返乡的汀州府武平落第举子,顺治即召之入宫,命其到乐府学习仿水上行船动作,乐府还特作《渔家乐》一曲叫这位生员带回。后来发现这位落第举子,即为武平城厢尧禄村人士。这位生员也不辜负圣望,认真传授舞船灯的技艺。往后尧禄村兴起了春节舞船灯热潮,并常演不衰,一直至今,并逐渐流传到各地。 

基本内容 

尧禄村船灯是以竹篾和木条制成一个长约三米,宽约一米余的船形骨架,中间扎成一座四方立体画舫,内设能站人扛船体的船舱架,然后将船体蒙上白布,画上水波纹图案,且布长需与船底同长,以遮盖船内人员脚掌。画舫舱架,用彩纸粘贴,前后开隐形舱门,左右开隐形小圆窗,四周挂上小灯笼,小流苏、彩花、彩珠和人物纸塑等。船窗、舱门二侧都贴吉祥楹联,舱内和外四角装上彩灯。有的还自船舱顶至船尾顶,加搭建一彩布平顶船蓬,蓬边也饰以彩带、流苏、小灯笼之类,整个船体十分精致美观,很吸引人观赏。

打船灯时主要由艄公、艄婆对唱和中间担船师傅使出上船、摆渡,上滩等的技艺动作。舞船灯的动作,配合乐队的伴奏。新中国成立后,在唱词、台词道白中宣传党的方针政策,表扬当地的好人好事,鞭挞歪风邪气。又用客家话表述,使观众一听就懂,很受大家欢迎。  

主要特征 

尧禄村舞船灯的主要舞技与各地表演的船灯舞技和伴奏的音乐大同小异,并都是利用山区取材便利的优势,扎制各种花卉鸟兽装饰船灯;但尧禄舞船灯采用的乐曲有部分是广东货郎担传来的手抄本,与本县各地的船灯曲调有所不同,有它独特的旋律。 

新中国成立后,在旧调中配上适合当地民情、民俗的歌词,宣传党的方针政策,传递正能量,嘲讽鞭挞歪风邪气,达寓教于乐的效果。加上村中从优秀文艺人才中选拔其有一定的音乐水准,音律准确、发声清亮,舞技动作灵活的演员,让人观后难以忘怀,并得到启迪。多次得到市、县报刊、电视的重点报道和优秀节目的称誉。 

重要价值 

尧禄村舞船灯,作为武平客家民俗歌舞艺术代表之一,也是客家文化的重要组成部分,是长期形成的相对稳定的被人们接受的精神成果。它既包括人的思想、道德、艺术、方法等,又能提高大众对地方民间舞蹈的热爱。多年的实践证明,舞船灯这个文艺节目在凝聚民心,促进社会和谐、教化民众,宣传党的方针政策,活跃群众文化生活等都能取得积极的效果。 

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道