中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平图说 >> 正文

将林改进行到底,武平变成“绿色银行”

2018-05-29 来源:武平文明网

福建新闻联播:将林改进行到底,武平大山变成“绿色银行”

今年是改革开放40年,作为最早实行改革开放政策的省份之一,福建人以“杀出一条血路”的勇气推进改革开放。集体林权制度改革就是福建人敢拚会赢的一个见证。

龙岩武平捷文村被誉为“中国林改策源地”,这场变革的力量从小山村出发,带来了翻天覆地的变化。

捷文村的大山植被茂密,毛竹和阔叶树混交的林下正适合种植珍稀药材。80后青年邱贵飙一年前从部队复员,放弃了留在城市工作的机会,他选择回到家乡种灵芝。这片山一亩年产50公斤干灵芝,每公斤300多元,一年就可以收回成本。

这样的经济效益,在2001年林改以前,邱贵飙的父辈们想都不敢想。砍树,是那个年代最时髦的事。柴米油盐没了,砍树卖钱,化肥没了,砍树卖钱。

但时任武平县捷文村党支部书记李永兴上任后的一查账:十余年间,林子被砍了无数,可村集体账目竟还倒欠了28万元!全村164户村民守着2.6万亩林地,却一直过着穷日子怎么办?

变革在僵局中孕育。2001年5月,福建省林业厅组织开展换证试点,武平县被确定为试点县之一。捷文村,就这样意外地走进了历史的画卷。

2001年12月30号,全国第一本标注着“林地使用权、林木所有权和林木使用权归林农自己所有”的新式林权证发到了捷文村。

“武平”抢跑了第一步。但大刀阔斧地分山,损害了一些长期蚕食集体林地的既得利益者。

在这个改革的关键时期,2002年6月,时任福建省省长的习近平同志在武平考察时现场做出了“集体林权制度改革要像家庭联产承包制那样从山下转向山上”的重要指示,武平林改一锤定音。

山定权、树定根、人定心。16年过去,大棚里的花卉、林下生长的草药、飞舞的蜜蜂、养殖场里的竹鼠、飞上房檐的七彩山鸡,都在讲述着如今“靠山吃山”的百姓心声。

好消息接踵而至,2017年5月,习近平总书记对福建集体林权制度改革作出重要指示,充分肯定了福建集体林权制度改革15年来取得的成绩,深刻指明了深化集体林权制度改革的方向。

欢欣鼓舞的捷文村村民给习近平总书记写信。2018年1月15日,中共中央办公厅转达习近平总书记的回信:

“继续埋头苦干,保护好绿水青山。发展好林下经济、乡村旅游,把村庄建设得更加美丽,让日子越过越红火。”

在总书记的鼓舞之下,捷文村的乡亲们更是鼓足了干劲,今年一开春,捷文村被确定为乡村振兴县级示范点,计划通过三年努力把“林改策源地”打造成乡村旅游特色村。在这张美丽捷文的建设进度表上,标明了乡村改造的项目预算、责任人和设施进度,乡村振兴步伐快上加快。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道