中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平图说 >> 正文

换井水添新丁!武平东兴村这种习俗流传几百年

2018-02-27 来源:武平文明网

又是一年正月十一,是老家打醮的日子,有一传统"换井"(洗井)习俗。一年中,娶亲、生孩子添了新丁的男丁都要参与"换井",还要燃放烟花爆竹,祈福新的一年四季平安,再添新丁,子孙旺盛,年年好,节节高!

据了解,老家的这口水井,从先祖十四世定居东兴下村,至今已有二百多年的历史了。这口水井,水特别的纯净甜美,就是发大水时,也不影响井中的水,依然是纯清透亮。要是炎热的夏天,过路的行人就会到井里打口水喝解渴,凉爽极了。因此,一年一度的"换井"习俗一直保持下去,成为一个良好的习俗。

 

添了新丁的人主动参加"换井",早早地开始工作了,先把井里的水一桶一桶地提上来,并且要有一定的速度,不然井底的水又冒出来。 

 

"换井"要把井里的水全部换掉,还要清除一些杂物杂草。

准备好放入井里的鱼。

 

换完了,下井的人从井下爬起来。然后用爬栏盖好井口,铺好红纸。 

 

大约一个小时后,待井水慢慢涨满了,由族长烧香开井,添了新丁的都要燃放烟花爆竹,祈福新的一年再添新丁,子孙满堂。

 

鞭炮齐鸣,震耳欲聋。

 

 

开井后,大家争先恐后抢第一桶水,预示再添新丁。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道