中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平图说 >> 正文

岩前镇传统古村落古民居

2015-08-13 来源:武平网 分享

道南楼

均庆院

林屋(一)

林屋(二)

 近日,笔者从岩前镇了解到,为进一步加强传统文化传承和保护工作,积极推进传统文化建设,打造提升古建筑历史文化品牌,弘扬传统文化,保护文化遗产,促进文化旅游,该镇正着力做好灵岩和大布两个村的闽西最美古村落申报工作。

据悉,灵岩村早在一千多年前就有众多人口在此处定居,历史悠久,文物古迹众多,价值特色突出,客家文化底蕴深厚。其中均庆寺历史悠久,客家人的保护神“定光佛”在东南亚、台湾、广东等客家人中有深远影响。狮岩仙佛特色旅游景区与蛟湖自然景观交相辉映,而民居、祠堂、庙宇、书院等大部分分布于狮岩南侧。传统建筑物大多均为客家古民居建筑,保存有大量的古民宅和家祠。古民居内部基本为巷道交通,路网清楚,基础设施配套基本完善。目前灵岩村有省级文物保护单位 2 处—均庆寺、道南楼,县级文物保护单位 1 处—淇澳园。

大布村古村落位于群山环抱的闽粤交界处,建筑特色鲜明。其中林屋、吴屋古民居始建于300多年前,占地面积都有3000多平方米,建筑特色是采用半圆形土楼群建筑而成。以宗祠为中心,园扇型从里到外分四个层次建设而成。两个古民居建筑风格相似,都有十五厅、一百五十六间房,建筑巧妙、雄伟、壮观,与建筑奇特的仙佛寺庙、念考居、黄泥段居、迎祥居、龙心居、松树堂居等古建筑精巧的构成了神奇、古朴、壮观的画卷。

 

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道