中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平创建 >> 正文

平川街道:因地制宜,让新时代文明实践活动遍地开花

2020-05-28 来源:武平文明网
 

开栏语

建设新时代文明实践中心,是时代之需、使命所系、群众所盼,是守正创新做好基层宣传思想工作的战略举措。为更好地宣传我县新时代文明实践活动开展情况,武平发布开设《新时代文明实践》专栏,展示各乡镇(街道)、各文明单位新时代文明实践工作的特色亮点,进一步凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,推动全社会文明程度的显著提升。今天推出《平川街道:因地制宜,让新时代文明实践活动遍地开花》

平川街道结合实际,因地制宜,从搭平台、建队伍、重实践、增实效入手,大力开展新时代文明实践所(站)建设,切实提高了群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。

近日,平川街道新时代文明实践志愿服务队的志愿者们来到西门社区各个小区发放垃圾分类宣传册,普及垃圾分类知识,引导群众积极支持和参与垃圾分类。

平川街道西门社区居民林成扬说道:“我认为这个活动很好也很有必要,如果不宣传的话,垃圾分类的意义和作用大家不理解,不了解,所以就不可能自觉地参与垃圾分类的行动,我们小区200多户人,单靠几个清洁工天天拖垃圾,肯定搞不清楚的。必须每家每户人人都自觉参与,工作才做好,文明水平才能提高。”

 

据悉,平川街道利用理论宣讲、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等平台,宣传新时代文明实践工作开展,营造良好氛围。

据了解,平川街道通过多种渠道多种方式来开展活动,首先利用“小蜜蜂”宣讲,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义、党的十九大精神、社会主义核心价值观等开展活动,其次是围绕街道中心工作开展移风易俗、环境卫生整治、扫黑除恶等活动,结合“学雷锋纪念日”、“全国助残日”等节假日来开展活动。

与此同时,平川街道整合各类资源,打造街道文明实践所和社区文明实践站。按照有场所、有队伍、有内容、有活动、有保障“五有”标准,通过整合社区服务中心、党员活动室等现有资源,街道12个社区均建立了文明实践站,同时做好特色实践站培育工作,结合各社区实际开展有特色的新时代文明实践活动,如东城社区以“情暖东城”为落脚点、河东社区以“孝道文化”为特色、西城社区以“和在社区”为亮点来开展活动。 

平川街道西城社区居民李龙生说道:“有这种特色亮点的主题活动很好,能够更好地为居民服务。对我们构建和谐社会、和谐小区、和谐家庭,营造了很好的氛围。” 

自2019年至今,平川街道依托新时代文明实践所(站)这一阵地,用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的形式,开展扫黑除恶、防电信诈骗、政策宣传、戏曲进校园、关爱弱势群众、疫情防控、环境整治等各类志愿活动230场次,切实让广大群众了解党的各项方针、政策,打通服务群众最后一公里。

据说,平川街道将继续把新时代文明实践站所的建设作为一项基础性、战略性的任务,发挥主体作用和枢纽功能,聚焦培养时代新人、弘扬时代新风,高质量、高标准的推进新时代文明实践站所的建设,使之成为调动广大群众自我教育、自我提高、自我服务的宣传阵地。

责任编辑:王小英 刘媛
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道