中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平创建 >> 正文

绿茶之乡建起扶贫车间,农户“务工”“务农”两不误

2020-05-13 来源:武平文明网

春光明媚春茶香,又到一年采茶季。笔者走桃溪茶园,看到一行行茶树排列整齐,茶叶长势旺盛,一片生机盎然;一股股清香扑鼻而来,沁人心脾,令人心旷神怡。茶农们戴着草帽,手提竹筐,穿梭在茶林间,春茶开采的喜悦洋溢在脸上。 

桃溪镇素有“绿茶之乡”之称,是福建省绿茶主产地之一。全镇现有茶园面积2.5万亩,可采茶园近2万亩,产量2000多吨,产值约1.2亿元。为让“上有老、下有小,想打工、去不了”的贫困劳动力在家门口就可以稳定就业、稳定增收、稳定脱贫,当地政府与地处于新礤村的年年春茶业有限公司一起为贫困户牵线搭桥建立了扶贫车间,为桃溪村、新礤村等周边村提供就业岗位,目前共吸纳26名贫困人口就业,预计每年为每户农户增加8000-10000元收入。同时,可收购周边茶农的茶青,2020年春茶生产期间,共计收购贫困户茶青35户1万斤10万元,扶贫车间的建立不仅解决了“务工”与“务农”兼顾的问题,更让昔日“农忙围着田头转、农闲守着牌桌转”的留守村民,转变成务农做工两不误的“两栖农民”,有效带动贫困户走上富裕之路。

年年春茶业有限公司负责人王新宝说:“今年茶叶市场行情不好,但作为桃溪镇规模较大的茶企,我选择承担风险责任,切实考虑茶农的实际困难,减轻农户风险,尤其是减轻对贫困户的影响,采取优先聘用贫困户务工、优先指导贫困户管护茶园、优先收购贫困户茶青,适当提高务工工资、提高茶青收购价格的“三优先、两提高”帮扶模式,让贫困户收入不受影响。”。

“没想到在家门口就能卖茶叶,我家今年采了500多斤茶青,一共卖了5000多元。车间统一收购茶青,让我们既能照顾家里,还能增加收入。”在扶贫车间里,刚交完茶叶的兰云秀开心地说。

    兰盛水是新礤村一户贫困户,前几年因妻子患病导致贫困,近年虽然妻子的病已好转但需长期吃药和有人照顾,兰盛水因要照顾妻子无法外出务工,只能在家务工管理自家6亩茶园,收入较低。扶贫车间建立后,兰盛水不仅将自家采摘的茶青全部送至年年春有限公司统一收购,而且凭着扎实能干、熟悉茶叶种植技术和制茶工艺应聘到扶贫车间上班,每年可为其家庭增加约2万元收入。同时,在空闲的时间,兰盛水还能在家种田,养鸡鸭、养蜂,真正做到赚钱又顾家。
    扶贫车间的建立,既为企业降低用工成本,又为贫困户在家门口提供就业岗位,真正做到了干农活与上班挣钱“两不误”,成为最有效、最直接的精准脱贫手段。

 
责任编辑:王小英 刘媛
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道