中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平创建 >> 正文

贫困户个个激情满满!武平新显小镇脱贫有一套

2020-05-07 来源:武平文明网

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,岩前镇在做好疫情防控的同时,全面开展激励性扶贫示范项目,组织镇农技站人员深入田间地头开展技术指导,推动扶贫方式从“输血”向“造血”转变,巩固贫困户脱贫成效。 

 

走进双坊村激励性扶贫示范项目——烤烟种植基地,建档立卡贫困户魏仁书正在自家的烤烟基地里给烟叶截顶,他们家从事烤烟种植多年,共发展了17亩,双坊村挂钩干部走进田间了解情况。“这段时间气温回升快,烟苗长势比较好,现在得快点把烟叶顶给截了,待叶片成熟后就可以烘烤……”从翻土、育苗、整地盖膜,到管护、摘叶、烤烟,魏仁书详细介绍了烤烟种植的各个环节,对今年的烤烟种植信心十足。  

 

双坊村一直是烤烟种植大村,今年共有22户烤烟种植户,种植面积超过180亩。据了解,为进一步提高扶贫实效,激发贫困对象脱贫致富的内生动力,该村采取“基地+农户”的模式发展烤烟种植,依托武平县科兴农业发展有限公司流转土地,一方面由项目业主向参与激励性扶贫项目的贫困户提供种苗、用地、等生产条件,并提供平价农资、技术指导等,另一方面农技人员,定期对贫困户提供技术培训、技术指导等帮扶,转“扶贫”变“扶勤”,转“扶弱”变“扶志”。 

  

“种植烤烟带动我们致富很快,我也做了4年了,年年都赚钱的,有技术人员给我们指导,今年我种的是32亩,按照年计划,我们毛收入最少要到16万以上,纯的10万元左右。”双坊村建档立卡贫困户陈启华信心满满的说。 

 

据了解,岩前镇还通过采取“多劳多得,少劳少得,不劳无获”激励性扶贫机制,对种植效益显著前五名给予奖励等全方位激发贫困户内生动力,真正实现扶贫与扶志、扶智相结合,达到“授人以渔”的扶贫效果。 

 

据说,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,岩前镇立足产业基础、资源和地理优势,重点发展黄金百香果、象洞鸡、岩前花生等传统特色优势产业,适度发展其他种养项目,拓宽贫困户增收渠道,巩固脱贫质量和成效。 

责任编辑:刘媛 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道