中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平创建 >> 正文

产业扶贫促发展 激励项目获丰收

2018-08-10 来源:武平文明网

88日上午,下坝乡园丰村贫困户,王昌增夫妇挑着刚从山上采摘的灵芝,脸上透露着丰收的喜悦,下山回到家,将采摘的灵芝在房前铺开晒干,忙得不亦乐乎。

日前,下坝乡激励性扶贫项目,贫困户种植的仿野生灵芝喜获丰收,第一批已采摘,而王昌增夫妇种植灵芝的丰收场景正是该乡林下仿野生灵芝种植丰收的一个缩影。今年以来,下坝乡为打赢脱贫攻坚战役,结合乡情实际,积极探索产业脱贫新思路,依托丰富林业资源优势和乡龙头企业武平盛达农业发展有限公司成熟的林下仿野生灵芝种植技术,开展激励性产业扶贫林下仿野生灵芝种植项目,进一步促进扶贫与扶志相结合,激发贫困户脱贫致富的内生动力,增加贫困户“造血”功能,从而实现发展致富。通过积极推广该项目,下坝乡现已培育灵芝种殖贫困户90户,灵芝种植面积达100多亩,预计增收20多万元。

作为全国生态乡,下坝乡森林覆盖率高,阔叶林丰富,气候优越,拥有得天独厚的林下仿野生林芝生长环境,因此,为进一步提升林改成果助推脱贫攻坚,该乡将林下仿野生灵芝种植作为脱贫攻坚和群众致富增收的主导产业来抓,由乡政府统一提供菌棒给符合条件的贫困户,贫困户自主种植,各村党支部牵头组织监督,再由武平盛达农业发展有限公司负责提供产品、技术指导、跟踪管理及产品回收,通过“党支部+龙头企业+贫困户”的经营模式,发展壮大灵芝种植产业,促使贫困户在特色产业发展中受益,提高其自身的经济造血功能,真正带动贫困户实现增收脱贫。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道