中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平创建 >> 正文

建设新民风 修路我先行

2018-01-09 来源:民主乡党政办

武平县民主乡岭下村位于民主乡西部,距乡政府所在地4.5公里,辖6个自然村,218824人。岭下村至民主集镇公路是通往江西罗珊乡的出省通道,沿线有丰富的竹林、水电资源,由于道路狭窄出行困难,导致该村至今还是贫困村。为切实改善交通状况,全力打好打赢脱贫攻坚战,2017年民主乡把岭下公路改造列为乡党委政府为民办实事项目。

 

征地伊始,个别农户认为发财的机会来了,漫天要价,对征地工作不支持、不配合,导致观望情绪严重影响征地工作进展。为破解公益事业征迁“漫天要价”不良社会风气,岭下村党支部采取四项举措,全力建设新民风,推动移风易俗开展。 

一是宣传发动造氛围。岭下村党支部结合“两学一做”学习教育,在全体党员干部中深入开展“建设新民风·修路我先行”的移风易俗活动,村“两委”成员及党员同志分片负责到农户家中耐心细致地做好宣传、发放捐款倡议书,动员群众舍小家顾大家,积极为道路建设献爱心。 

二是干部带头作示范。俗话说:村看村,户看户,群众看干部,干部的行动就是最有力的召唤。为切实把民生实事做好,早日完成项目改造,岭下村“两委”干部充分发挥先锋模范作用,积极做好征地拆迁工作,带头捐款,起到良好的示范带动作用。 

三是乡贤助力促突破。在示范带动下,外出乡贤钟继芳捐助8000元,动情地说到“感谢党和国家实行改革开放好政策,让我们外出经商办企业的群体享受到了改革开放带来的红利,出资修路不图别的,只是想用自己的实际行动,去带动身边更多的人关心我们的家园,为建设美丽乡村贡献自己的一份力量。”进一步激发群众参与村级公益事业的热情。 

四是党群合力齐推动。通过党员干部示范带头、乡贤助力,岭下村群众热心公益、乐善好施的良好风气激发出来了,先后六批196户(人)参与捐助,捐助率达90%,共计捐款16万余元,人均捐款200元,原先不支持、不配合工作的农户思想通了,还主动捐款修路,建档立卡贫困户钟庭辉坚持要捐助200元。从启动“建设新民风·修路我先行”活动到道路基本建成通车仅花了不到6个月时间,如今道路通了,群众的思路也通了,党支部的凝聚力、公信力变强了,社风民风也随之好转了。

 

该项目将原来路面3.5米宽公路改建为6.5米宽农村四级公路,公路总长约4.077公里,项目总投资约1025万元,其中征地拆迁及挖填土方费用全部由该村通过捐赠等方式自行解决。该项目通车后,全面打破了岭下村交通瓶颈问题,大力推动了岭下村竹业、林业等扶贫产业发展,为岭下村脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道