中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 武平创建 >> 正文

中堡镇:镇村干部共商打造“灵动乌石”

2017-02-15 来源:武平网

为进一步提升中堡美丽乡村品味,积极融入环梁野山城乡一体协调发展试验区建设和全域旅游,214日上午,中堡镇组织班子成员及部分村主干到乌石村调研美丽乡村建设情况。 

 

镇村干部实地察看乌石村美丽乡村建设开展情况,详细听取了乌石村书记关于乌石村建设总体规划、建设目标、建设任务及下一步工作开展情况的汇报,全面了解乌石村美丽乡村的规划建设。 

 

随后在乌石村村部召开座谈会,镇党委书记提出:一是加快基础设施建设。乌石村要进一步细化分工,协调推进万石亭至腾云寺、乌石村至红莲计生家庭农场道路建设,腾云寺整修,步行道护栏等基础设施;二是推动农业产业发展。按照美丽乡村规划,引导村民连片种植建莲、百香果、特色蔬菜等经济作物,建成现代农业示范基地,并鼓励村民在房前屋后套种红心柚等较具观赏性经济作物,增加收入,美化村庄;三是打造特色景观。乌石村作为中堡的“南大门”,在村庄入口处建设景观牌,在村主干道两旁种植红樱花,发展四季采摘园,确实做到来客“有东西可看,有东西可采、有东西可玩、有东西可吃”;四是打造党建品牌。借助乌石、小岭、上济三个村支部书记成立的天成生态有限公司,采取“双培双带”、“党建+扶贫”的模式流转土地合理配置种养业,促进村民脱贫增收;五是营造宣传氛围。深入挖掘腾云寺的寺庙文化,定期召开庙会,撰写好寺庙故事。 

会上,与会人员各抒己见,为推进乌石村的建设出谋划策,提出要以“乌石岽”、石材工艺为切入点,突出“石头”打造“灵动乌石”;抓紧做好美丽乡村建设规划,完善停车场、森林人家、公厕、民宿等基础设施;借鉴其他美丽乡村的先进做法,通过收取卫生费等方式来巩固农村卫生环境成效,建立长效机制。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道