中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 文明旅游 >> 正文

武平县举行两周年森林旅游与乡村旅游论坛

2020-01-13 来源:武平文明网

深化林改当标杆,绿色发展做示范。在习近平总书记对捷文村群众来信作出重要指示两周年之际,1月10日,武平县举行森林旅游与乡村旅游论坛,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,展现两年来武平县在深化林改和乡村振兴取得的成效,牢记嘱托,接力奋斗,努力打造全国森林旅游示范城市和国内知名乡村旅游目的地,在更高层次上发挥武平全国林改标杆作用,推进武平高质量发展落实赶超。

国家林业和草原局办公室副主任刘雄鹰,省文化和旅游厅一级巡视员吴立官,省林业局总工程师、二级巡视员王梅松,市政府副市长张朝阳,市文化和旅游局局长修洪、市林业局副局长许志光,县委书记廖卓文,县委副书记、代县长张丽华,县人大常委会主任王民发等县领导参加活动。王梅松和廖卓文分别致辞。

王梅松指出,福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,武平是集体林权制度改革的策源地,早在2001年就率先在全国开展了集体林改试点。多年来,全省各地特别是武平县大力发展森林旅游、乡村旅游、森林人家、森林康养等新业态,打通绿水青山向金山银山转变的通道,真正实现了“不砍树也致富”的目标,成功获批全国森林旅游示范县,举办了以“来武平、我‘氧’你”为主题的森林旅游节,探索出了很多可复制、可推广的经验。

他强调,要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步总结提升集体林权制度改革经验,做好森林旅游和乡村旅游这篇大文章,为全面建成小康社会,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大的贡献。

廖卓文在致辞中对莅临论坛的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。

他指出,习近平总书记对捷文村群众来信作出重要指示,为引领武平老区人民迈向生态文明新时代、创造幸福美好新生活,注入了强大动力,寄予了殷切期望。两年来,40万武平人民牢记嘱托,敢为人先、接力奋斗,持续打造林改“武平经验”升级版;稳中求进、开拓创新,持续推进高质量发展落实赶超;埋头苦干、笃定前行,持续探索乡村振兴新路径。

他表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,武平老区人民将始终沿着习近平总书记重要指示指引的正确方向奋力前进,努力在深化集体林改上再树新标杆、在推动赶超发展上再创新佳绩、在共享绿色红利上再闯新路子,续写武平老区苏区生态环境高颜值、经济发展高素质、乡村振兴高水平的新篇章。

论坛由张丽华主持。论坛上,中南林业科技大学旅游学院院长、教授、博士生导师钟永德作了《森林旅游新业态与新产品》专题讲座;福建农林大学管理学院、旅游学院教授、博士生导师陈秋华作了《乡村振兴战略背景下乡村旅游发展的理念与思路》专题讲座。

 
责任编辑:王小英 刘媛
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道