中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 文明旅游 >> 正文

武平尧禄村文化旅游节花样十足

2018-12-05 来源:武平文明网

11月30日,趁着朝阳与露珠旅游节正式拉开序幕 

近年来,中国传统文化已被越来越多的人重视,汉服文化更是获得年轻人的青睐。这不,武平汉服社的少男少女,穿着飘逸优雅的汉服、头扎不同款式的传统发髻来到尧禄村,参与了此次的尧禄村文化旅游节。活动开始,武平汉服社人员为游客讲解汉服的演变历史与汉文化,之后游客们学穿汉服,并学习汉服传统礼仪。 

 

游客学跳汉服广场舞

着华裳,掷投壶

“穿针乞巧”,谁最手巧呢?

 游戏结束后导游带领游客游览领略尧禄风光

更有尧禄特有的美食“子孙粄塔”可供品尝,“子孙粄塔”是尧禄村民在每年的正月十五闹灯时的一种特色习俗,在过去的一年里有新增男丁的家庭,会在正月十五前一天,用煎粄垒起一个如金字塔的神秘塔。底部是一个大托盘,直径大约四五十厘米,几十甚至上百个像炸饺一样的粄子层层垒起,垒到顶部时,叠放一个如大松树果的粄子,顶上立上1个鸟形的粄子,塔形的中部四周再插上4只仰着头的鸟形粄子,整个高度在50厘米左右,工艺非常讲究。 

当地众多美食等待着大家品尝 

舞龙灯、采茶灯等民俗表演 

 

 

 

 

 

尧禄村别致的3D墙绘

尧禄村总体规划31幢,现在彩绘有24幢。尧禄的3D墙绘分为三大主题:笫一客家小院为主题的民居壁画以客家传统建筑风貌和吉祥文化为壁画装饰为主旋律。第二是客家桃源山村的主题。展现山村处处是桃园,好一派小桥流水人家的景象。第三是农耕主题,描述汲水灌溉耕田插秧等系列耕作场景。 

尧禄村简介

尧禄村地处县城郊区,距县城9公里,毗邻国家级自然保护区梁野山,整村呈阶梯状坐落在风光旖旎的天马寨下,留存有天马寨古城堡群落等地理、旅游资源优势。该村主要以发展林下经济及观光旅游为主导产业,其中鹰嘴桃及梯田风光远近闻名,鹰嘴桃种植面积500余亩、竹林6000余亩,林下养蜂、鸡、羊等400余亩。

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道