中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 文明旅游 >> 正文

武平七月份即将开园的千鹭湖湿地景区!

2018-06-27 来源:武平文明网

千鹭湖,千鹭千湖。千鹭指这白鹭种类多,数量也多;千湖,指因这是典型的山塘、沼泽湿地,众多湖泊星罗棋布在这山谷密林之林。可谓之"千湖星布密林间,千鹭翔际白云边;今日偷得半日闲,闲庭信步胜似仙"千鹭湖由此而得名。

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这是大家耳熟能详的古诗了。今天,就让我们走进和伟大诗人杜甫似曾相识的场景。走过景区入口,便来到“湿地花香”景点。走在这悠闲怡然的木栈道上,极目远眺,远处是青山无言,层峦叠嶂;近处澄碧的湿地就像一张柔软的碧谭,映照着蓝天白云;迎面而来的,是一排排水杉,以及高低搭配着银杏、天竺桂、金丝桃等水生植物。这些花草树木,在夏日阳光的照射下,长得亭亭玉立、舒展大方。而我们心中念想的白鹭,此时正栖息在葱郁的树林里。

远看,那片绿竹林就像一块无瑕的翡翠;近看,这郁郁葱葱的竹林,又好像一个翠绿的屏障。走进竹林,映入眼帘的是一片青翠欲滴的绿色,更为难得的是,清凉的风迎面扑来,竹叶在微微颤动,竹子的清香沁人心脾。

在观景亭中,透过竹林可以看到竹林后面布展了一些“根艺”。这个名为“爱巢”的景观,展现了白鹭在爱巢里的成长历程。或许,正是因为有了爱,白鹭才可以在这片天堂里自由地生长;正是因为有了爱,人类才可以在这片蓝天下,与万物生灵一起自由自在地生长。

这就是竹林透出的禅意。这不禁让我们想起独享田园乐趣的王维。王维在《积雨辋川庄作》中看炊烟升起,看花开花落,看“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”一千多年来,王维这种去心机、绝俗念,随遇而安,与世无争的禅林之乐,如今终于在武平千鹭湖重新显现,遂人心愿了。

随后映入眼帘的是丹枫白鹭景点。 

随着千鹭湖白鹭保护区生态环境的改善,景区出现了越来越多的白鹭身影。大家可以看到前面有部分浅水的区域,那是白鹭嬉戏游玩的乐园。 

景区将湿地文化与农耕文化有机结合起来,是千鹭湖白鹭保护区的一大独创。再现了客家人春耕、夏种、秋收、冬藏的农耕文化场景,以及名为“诗和远方”的“石头根艺”。它不仅在苍翠欲滴的山水间再现了人与自然和谐相处的场景,更在缄默无言的风景里,叙说着人与自然共生共存的内在真谛。它无声地告诉人们,只有天人合一,保得青山绿水,谋得万物和谐,人类才能谈得上生存,才能谈得上发展,才能拥有“诗和远方”。    

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道