中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 文明旅游 >> 正文

武平中山河国家湿地公园

2018-01-24 来源:武平文明网
    建设中的福建武平中山河国家湿地公园以两河三库为主体,惠及武平6个乡镇,秉承“全面保护,科学修复,合理利用,持续发展”原则,努力打造成以保护和恢复河流自然生态系统为主,集科普、示范、休闲为一体的闽粤赣边区国家级湿地公园。

      武平中山河国家湿地公园绝美宣传片

福建武平中山河国家湿地公园地处闽、粤、赣三省结合部,武夷山脉与南岭山脉交汇之处、中亚热带与南亚热带过渡地带上,是韩江重要源头区。湿地公园南北长66.4公里,规划总面积 1529.3公顷,湿地面积为707.7公顷,湿地率为46.3%。湿地以河流湿地、库塘湿地为主,占湿地总面积的97.2%,以两河(中山河、平川河)、三库(东留水库、卦坑水库、下坝水库)为主体,涉及平川镇、城厢镇、中山镇、东留镇、下坝乡、中赤乡6个乡镇。

福建武平中山河国家湿地公园分布有银杏、南方红豆杉2种国家Ⅰ级重点保护植物和樟树、金毛狗、金荞麦、野大豆、花榈木、水蕨、喜树、闽楠、半枫荷9种国家Ⅱ级重点保护植物,以樟树为主的古树名木200多株;列入国家重点保护物种27种(其中国家Ⅰ级重点保护动物有云豹、蟒蛇2种,国家Ⅱ级重点保护动物有虎纹蛙、鸳鸯、鳶、穿山甲、小灵猫、大灵猫、水獭等25种),列入《濒危动植物种国际贸易公约》的有平胸龟、黄喉拟水龟、白鹭等31种,列入《中国物种红色名录》的眼斑水龟、棘胸蛙、小棘蛙等44种,是理想的生物栖息地,具有重要的保护价值

湿地公园秉承“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的指导思想,将湿地公园确立为“一轴、一廊、两带、一区、七节点”的建设布局,区划为保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。

湿地公园以保障武夷山脉向南岭山脉交汇、中亚热带与南亚热带过渡地带上湿地——森林复合生态系统完整性,保护区域生物多样性和维护韩江流域源头水水体质量为主要目的,平衡、协调湿地生态保护、旅游体验、社会和谐发展为主要目标,打造成以保护和恢复河流自然生态系统为主,集科普、示范、休闲为一体的闽粤赣边区国家级湿地公园。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道