中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 文明旅游 >> 正文

推进环梁野山景区周边乡镇发展

2018-01-10 来源:闽西新闻网

全域旅游,是当前旅游经济的一个热门关键词,它是实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。近年来,随着我市旅游资源的开发,旅游经济发展较为迅速,全域旅游日益成为旅游部门发展的重点。

以全域旅游理念推动经济发展

2016年11月,武平县被评为国家全域旅游示范区。为此,市政协委员孙建中在提案《牢固全域旅游理念,打造环梁野山国家旅游扶贫试验区》中,认为龙岩应该抓住武平获评全域旅游示范区的契机,积极推进武平梁野山创建5A级国家风景区,凭借梁野山特殊的区域位置和丰富的文化、生态、农业资源积极打造环梁野山国家旅游扶贫试验区,通过环梁野山旅游促进周边贫困地区的扶贫脱贫工作。

武平地处闽粤赣三省接合部,是千年古县、原中央苏区县、纯客家县,也是中国生态旅游县、全国林改第一县,2017年先后获得“全国文明城市”、“国家园林县城”、“中国森林氧吧”等国字号荣誉。近年来,武平县依托国家4A级景区梁野山,积极探索推进旅游、体育、商业深度融合的实践,挖掘武平历史、文化、生态、红色资源,打造“养生福地.清新武平”旅游品牌。

如何打造环梁野山国家旅游扶贫试验区?孙建中委员认为,建议成立环梁野山国家旅游扶贫试验区指挥部,联合相关部门科学编制旅游扶贫规划,加大扶贫试验区建设项目,同时完善梁野山景区旅游项目,深入挖掘梁野山景区周边村镇的旅游项目,立足地域文化特色,强化“旅游+”理念,催生新业态新模式。“牢固全域旅游理念,以梁野山为主要景区,以产业发展为支撑,以基础设施建设为前提,以农民增收为核心,做活梁野山旅游,重点发展周边乡村游,积极打造环梁野山国家旅游扶贫试验区。”孙建中委员说。

完善规划,以旅游带动发展

“国家旅游扶贫试验区是国家旅游局、国务院扶贫办为鼓励地方加大旅游扶贫投入,探索可复制、可推广的旅游扶贫模式而退出的一项重要工作。”近日,记者从市旅游发展委员会了解到,为强化精准扶贫和精准脱贫,防止扶贫工作中出现一哄而上和“堆盆景”等问题,国家旅游局和国务院扶贫办已暂停设立新的旅游扶贫试验区。

根据市旅发委工作人员介绍,旅游部门将继续积极争取国家政策扶持,并制定了《关于印发乡村旅游扶贫工程行动的方案的通知》,武平县永平镇梁山村等15个行政村入选全国乡村旅游扶贫重点村,争取国家乡村旅游扶贫政策和资金的扶持;同时,编制完成了武平民主乡高书村、下坝乡贵扬村等旅游扶贫试点村扶贫规划,积极争取省级专项资金,并制定出台市级旅游扶贫政策,全市计划评选600户以上旅游扶贫示范户,评选70家以上旅游扶贫示范合作社。

此外,武平县目前已编制了《全域旅游发展总体规划暨三年行动计划》,进一步明确旅游发展的目标、方向、定位、规模、要素结构、空间布局、环境、交通、配套以及战略步骤,引导规范全域旅游示范区创建工作;实施景区与乡村旅游单体规划编制,完成了《梁野山创国家5A级景区提升规划》《梁野山五朵金花乡村旅游概念性规划》等编制,并将不断完善协调机制,成立了武平县全域旅游发展委员会,组建起了武平旅游文创推广协会,以及旅游志愿者服务、政务讲解员、旅游讲解员、旅游文明督导等队伍。创新旅游配套机制建设,出台了《创建国家全域旅游示范区实施方案》等综合性政策文件,全力推进武平环梁野山景区发展,进而带动周边乡镇经济发展。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道