中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 文明旅游 >> 正文

客家桃源”武平尧禄桃花竞放,约吗?

2017-03-01 来源:福建武平网

桃之夭夭,灼灼其华。

在浪漫春日,唯美的桃花芳香四溢,表达着欣喜,也表达人们心中的美好向往。 

于是,诗人们用“野店桃花红粉姿”形容桃花的美,用“人面桃花相映红”形容女子如桃花般的姣好面容,古有折颜上神的十里桃林,今有武平尧禄的百亩桃园,皆令人神往不已。 

 

 

 

你羡慕三生三世的诺言,看白浅夜华兜兜转转,从人间到天上,纠纠缠缠,无限虐恋。你说十里桃林里,爱恨纠葛的轰轰烈烈才是爱情。但是亲爱的,我想对你说,三世太远,我不要,但求今春与你在尧禄桃园相恋。

 

 

武平尧禄春意浓,十里桃花绽放中。一场春雨的悄然滋润、几个暖阳的温柔抚摸,浑然不觉中,几串花苞蓦然鼓了出来,两三日内,尧禄满园的桃花竞相开放,深红与浅红里,点燃了整个春天。每到春天,尧禄的桃花绽满枝头,千姿百态,分外妖娆。

“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”陶渊明笔下的《桃花源记》复原了一个现实版的尧禄。此时的桃花正值妖娆烂漫,这些可爱的精灵娇俏地立在枝头,或正或侧、或仰或俯,交相辉映,争奇斗艳,如临水梳妆的美人,令人心醉。

立身山顶眺望,桃花如醉霞绯云,红得鲜艳欲滴,满眼尽是诗情画意的乡村美景:远处青山隐隐碧水迢迢,近处桃花争奇斗艳,身后村庄炊烟袅袅……是否会误以为闯了仙人的居所?

你可以来清晨的尧禄,薄薄的雾气让这里变得朦胧神秘,站在桃花树下,顿觉空气湿润,花香阵阵,也许还可以幸运的邂逅一场不期而遇的桃花雨。

你可以来晌午的尧禄,初春漫步桃花园,桃花锦簇,偶尔还能有一两枝被压弯的枝头,轻轻掠过你的头顶。你可知是:十枝桃桠九枝开,一枝单等状元来?

你可以来落日的尧禄,在繁华中寻求片刻的宁静,千回百转偶入桃园深处,又想起记忆中的那人,过去的那些故事……倘若迷路,是否愿坠入这桃花深处?

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道