中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 文明旅游 >> 正文

武平58个贫困村“光伏扶贫”全覆盖

2017-02-23 来源:闽西新闻网

“只要有阳光,我们的光伏电站就有收益,简直就像‘绿色银行’。”21日,武平县下坝乡美溪村干部赖梅升,指着村委会办公楼顶刚建成的光伏电站说,“它不仅将为村里增加收入,贫困户的生产生活扶贫资金也有了着落。”

像美溪村一样实施“光伏扶贫”项目,依靠太阳能就可以源源不断增加收入的村子,在武平县已经有58个,实现了“光伏扶贫”全覆盖。项目建成后,预计每个贫困村村财年收益可达5万元左右、带动贫困户户均增收3100元以上。这是武平县创新扶贫思路,将光伏产品应用与农民增收、新农村建设结合的生动实例。

笔者了解到,针对贫困村发展光伏发电项目资金筹措难题,武平县制定出台扶持政策,对58个贫困村采取“先建后补”“以奖代补”的方式,统筹安排扶贫资金2030万元,对全县建设50千瓦以上分布式光伏发电项目的贫困村给予每村奖补35万元。

中山镇上岭村50千瓦光伏发电站最早并网运行,已探索出成功的运营模式。“电费收益,一是对提供屋顶的居民给予一定补贴,二是用于解决全村贫困人口的脱贫问题,三是用于电站维修及村民的公共服务。”上岭村支书程七兰介绍,电站收益用于帮扶贫困人口、扶持村集体经济,由以往的一次帮扶转向持续性保障,形成长期稳定的“造血功能”。

光伏扶贫发电项目以村集体为建设主体,充分盘活村集体的土地和屋顶资源,发动贫困户参与入股,群众可随时查看发电情况,按照电价计算收益,项目程序公开,目前已有50多户贫困户主动要求出资参股光伏发电项目。

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道