中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 文明旅游 >> 正文

扎根乡土 充满欢乐——武平民俗翻新上“春晚”

2017-02-06 来源:武平网

2月5日,备受瞩目的福建武平“元初客家欢”乡村春晚如期落下帷幕,全球“一带一路”21个国家在这一元复始的初春时节,通过中国文化网络电视及今日头条等媒体,观看了这台土得掉渣而年味十足的文艺晚会,把无数“游子”的目光凝聚在有着中原古文化活化石之称的客家民俗文化。 

 

龙腾狮跃闹新春,男女老少庆丰年。福建武平“元初客家欢”乡村春晚,是由武平乡村群众在春节期间,结合客家传统文化,自编、自导、自演的综艺性文艺联欢晚会。这个讲述乡村群众文化故事的新型农村文化娱乐形式,承载着乡音、演绎着乡愁、凝聚着乡情,呈现出客家人积淀千年的民俗文化。 

 

武平县文化积淀深遂悠长,客家风情美仑美奂,拥有客家十番音乐、武平汉剧、定光佛信俗、上刀山下火海民俗绝技等一批国家级、省级非物质文化遗产,“天下百家集一镇”的中国历史文化名镇中山古镇。近年来武平县进一步挖掘民俗文化,加强对传统民俗文化和非遗项目的保护、传承和发展,同时推动传统文化的创新和利用,融入经济发展和百姓生活,加大推广力度,彰显武平文化影响力。 

 

本次呈现给观众的武平“元初客家欢”乡村春晚,集合客家文化精神,激活古老优秀传统,使千年年俗与时俱进,成为一个客家民俗的大演示。龙灯、狮灯、船灯、马灯、口技、山歌、汉剧、木偶、山工号子、服饰展演、美食、灯谜、歌舞,没有明星大腕,没有豪华阵容,有的只是普通村民草根艺术,“土得掉渣”的民俗风情节目轮番上演,妇孺老幼、父老乡亲参与其中、自娱自乐,体味丰富多彩的文化盛宴,感受丰收喜悦,憧憬美好生活。 

 

武平“元初客家欢”乡村春晚,借助中国文化网络电视台、今日头条等现代传媒极具影响力的平台,为众多出门在外的客家人以及关心关注客家文化的人们,展现了多姿多彩的客家民俗文化;来自天南地北,来自海内海外的各色人等,他们通过“边看边聊”的形式, 参与互动的“圈子”,表达着对家乡的关切与爱意,大家的心靠得更近了。 

 

 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道