中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 我们的节日 >> 正文

连央视都来了,武平民俗绝活亮了

2018-01-11 来源:武平文明网

1月10日下午,武平城厢镇云礤村上演着客家打船灯、捞油锅、掌心放鞭炮等绝活。还吸引了中央电视台第七套的《乡村大世界》栏目来武平拍摄,据悉,这次拍摄的武平民俗绝活将在春节期间播出。 

客家民俗绝活从闽西自唐开元二十四年(公元736年)以来,成为客家民系形成、发展、壮大的历史舞台,客家文化积淀丰厚,民间文化传承久远,民间“绝活”层出不穷。

客家船灯又名打船灯,是流传于闽西、粤北、赣南等地的传统民俗舞蹈。打船灯主要在春节、元宵,偶尔也有端午、中秋、重阳节表演。农民演员自编自导自演,以船灯舞的独特文艺方式,表演农村群众喜闻乐见的节目。

捞油锅是在一口大铁锅中放入2.5公斤花生油,下面燃着柴火,油烧沸后,将一簸箕农家做的白色米饭放入油锅。米饭炸熟后,双手伸入滚烫的油锅里将米饭捞起,而“捞油锅”表演者的双手却未有任何伤害。

近年来,客家民俗绝活在海内​外举办的大赛中摘金夺银,成为响彻海内外的主打品牌。在各种民俗活动中担纲主角,成为人们热切盼望的民俗活动。随着改革开放的深入和经济、社会事业的发展,人们的思想逐渐脱离“左”的禁锢,一些不为人所知的绝活也越来越走入人们的视线。如武平县永平乡中湍村近年每年农历十月都举办“上刀山、下火海、吊米斗、捞油锅、踩铁钉”等民俗活动,长汀的“高跷扑蝶”等,个中绝活引起了媒体的广泛关注和民俗学家的兴趣。

然而,绝活却面临着失传。“我们缺少的并不是绝活,而是如何对这些面临失传的手艺,进行保护、继承!”武平县文化部门负责人指出。

民间艺术博采众长,长盛不衰。随着时间的推移,有的民间艺术(绝活)发扬光大、推陈出新,有的明珠埋土、几被湮灭,有的艺人老去、后继无人。

为了弘扬民族民间文化,使一些民俗绝活代代相传,有关文化人士建议,有必要对闽西的民间文化资源进行整合,调动方方面面的积极性,并在适当的时机举办闽西民间绝活大奖赛,从而发掘、推动各地民艺术的发展。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道