中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 我们的节日 >> 正文

武平开展系列活动纪念"我们的节日·端午"

2016-06-14 来源:武平文明网 分享

平川镇社区干部给贫困户送粽子

  2016年端午节,武平县按照中央、福建省文明办“我们的节日”主题活动安排部署,以社会主义核心价值体系建设为根本,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,在全县组织开展了民俗宣传、经典诵读、童心向党、爱心志愿服务、文化娱乐活动,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,提高科学意识,促进人与自然和谐相处。

  为确保此次活动的顺利开展,武平县精心组织,认真部署:县文明办发出《关于组织开展“我们的节日?端午”主题活动的通知》,精心设计了各种活动体裁,让广大干部、职工和人民群众感受传统节日的氛围,了解了民俗。县各单位将主题活动的开展与社会主义核心价值体系、公民思想道德建、脱贫攻坚活动及“两学一做”活动相结合,切实加强组织领导,抓好落实。

  武平还通过多种形式丰富活动载体,充分挖掘端午节内涵。端午期间武平县相关部门走访慰问五保户、贫困户、孤寡老人,送去了节日的祝福,使贫困家庭感受到来自社会带给他们的融融暖意。

  6月7日,“福建好人”、“武平县道德模范”王荣玉为城关敬老院的老人们送上了粽子和水果等物品;6月5日至9日,武平县60多名义工志愿者分赴武东、城厢、岩前等敬老院、福利院开展爱心慰问活动;天泉水务公司组织帮扶脱贫工作小组9名志愿者深入武东六甲村开展端午节走访慰问五保户、贫困户,详细了解贫困户的生活、生产和家庭情况,鼓励他们要坚定信心,早日脱贫致富奔小康;6月8日,林业局组织志愿者23人到所挂钩的贫困户家中开展送温暖活动,与贫困户共度端午佳节;武平县中山镇组织志愿者前往中山敬老院慰问老人,为老人送去了牛奶、粽子及一些生活用品,同时为老人们整理房间、打扫卫生,整理床铺等,志愿者们还为老人们带来了精彩的表演,现场一片欢声笑语,其乐融融。

  此外,武平县还通过诵读中华经典、吟唱优秀童谣、举办展览、讲座等多种方式开展节日活动。6月7日,湘店乡组织本乡中学、小学举行“优秀古典作品诵读”活动,精心选择历代爱国主义名篇佳作《满江红端阳前作》、《短歌行》、《竞渡歌》、《逆着汨罗江水的方向》,同学们用张弛有度的诵读让现场观众感受经典底蕴,吸收文化精髓,传承中华美德;全县各中小学校以“端午”为主题举行班队会,通过让同学们查阅资料、介绍了端午节的来历、了解端午节的习俗、吃粽子、观看赛龙舟视频、诵读端午民俗诗歌、屈原诗辞和历代经典爱国主义诗篇等方式,引导学生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

  武平县委文明办还组织城区学校在客家演义中心举行“红土情怀 童心向党”歌咏比赛;岩前中心学校举行了“迎端午——爱国歌曲歌咏比赛”,让学生接受了一次教育洗礼;武平县实验幼儿园、平川幼儿园组织家长和幼儿开展了“粽叶飘香情系端午”主题教育活动,教师们通过讲述故事、看视频、听儿歌、做手工等表演形式让幼儿了解端午节的由来和习俗,同时组织了包粽子活动。

电信公司举行包粽子比赛

平川幼儿园的孩子学习包粽子

  节日期间,武平电信公司举办了以“粽叶飘香,自包米粽,共度端午,互赠祝福”为主题的端午节包粽子比赛活动,进一步增进了员工之间的友谊和沟通,也增强了对中国传统节日文化的感知;平川镇组织50多名各社区的居民代表在平川镇会议室举行包粽子比赛,评选出一、二、三等奖,最后将煮熟的粽子送住孤寡空巢老人、留守儿童等特殊群体,让他们感受到党和政府的关爱与节日的温暖。

  为弘扬中华民族“尊老敬老、扶贫济困”的传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,武平县还在节日期间深入推动开展志愿服务活动:

县妇幼院举行募捐活动

  开展爱心捐助活动。6月7日,武平县妇幼保健院开展“母亲健康1+1”公益募捐活动,组织全院干部职工为两癌(宫颈癌、乳腺癌)重症贫困母亲送上一份温暖,现场共募集爱心款3590元;林业局积极响应县妇联、红十字会号召组织募捐活动,共募集人民币2785元;6月11日,县委办、县国税局组织志愿者在街心花园举办“血液连接你我”无偿献血志愿活动,32名志愿者参加了献血,献血量达11000毫升。

  开展进社区、进园区的志愿服务。6月7日下午,武平县委文明办和武平县平川镇联合举办的“仲夏端午话减压”关爱中老年人心理健康专题讲座走进西城社区,邀请了中国注册心理师谢琼芳为该社区30多位中老年人作了减压讲座,让老人们进一步了解心理压力的来源及缓解方法;6月8日,武平县卫计局、武平县计生协会深入县工业园区开展“健康教育、优生优育、避孕节育、慰问困难职工和猜谜语”等宣传服务活动,为外来务工人员提供与当地居民一样的均等化服务。活动慰问流动人口计生困难户6户,发放慰问金3000元、健康教育宣传资料2000份、药具2件、谜语奖品160余份,深受园区企业职工的欢迎和好评。

  开展安全宣传进农村活动。针对“端午”时期的农产品安全工作特点,农业局志愿者深入开展节日期间农产品安全检查,从农业投入品、农产品生产加工、农产品流通等环节组织开展食品安全大检查,加大对生产种植基地、批发市场、农贸市场等地区的监督检查力度;端午节期间,东留镇禁毒办组织派出所、综治办人员及各村主干组成的禁毒志愿队进村入户开展禁毒宣传活动,志愿者们向群众详细讲解了毒品的相关知识,列举制毒、吸毒造成危害的典型案例,让广大群众真正了解到毒品对自身、家庭和社会的严重危害性,同时在各村交通要道张贴禁毒宣传标语,摆设宣传展台,向来往的行人发放禁毒宣传资料1300余份,也营造了全民禁毒宣传的良好氛围。

  为营造氛围,武平在节日期间加大宣传。武平各乡镇、单位利用橱窗、宣传栏、黑板报、电子屏等宣传平台以及微博、微信等微媒体,精心制作“我们的节日?端午节”海报、宣传画,促进群众了解端午;各学校利用国旗下讲话、广播站、黑板报等宣传阵地,广泛宣传传统节日的来历、历史背景及所蕴含的丰富的文化底蕴,营造出了浓厚的民族节日氛围。(武平县委文明办 石开连)

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道