中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 未成年人 >> 正文

武平一中开展“不忘初心,传承红色基因”活动

2019-01-03 来源:武平文明网

今年是改革开放40周年,又是中共武平临时县委成立90周年,为重温武平党组织的光辉历程,缅怀革命先烈,传承红色基因,激励学生发扬革命传统精神和爱国主义精神,根据中共武平县委和县教育局文件精神,我校开展了“不忘初心,传承红色基因”主题教育活动,现将活动开展情况总结如下:

一、 举行主题教育活动启动仪式

2018年11月26日升旗仪式时间,学校党总支书记刘晓京同志作题为“缅怀革命先辈,传承红色基因”的国旗下讲话,正式启动了我校开展“不忘初心,传承红色基因”主题教育活动,刘晓京书记的讲话讲述了武平革命先驱为追求武平人民解放和幸福艰苦斗争的历史,希望全校师生学习革命先辈们忠诚于党、不屈不挠、不怕牺牲、艰苦奋斗和敢于胜利的光辉精神,激励全校师生不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出自己的贡献。

 

校党总支刘晓京书记在启动仪式上作“缅怀革命先辈,传承红色基因”的国旗下讲话

 

       校团委钟韬副书记作动员和布置“不忘初心,传承红色基因”主题教育活动讲话

二、 开展精读红色图书活动

根据我校第13周德育工作要点,各班团支部书记到图书馆借阅或到书店购买一本红色图书,作为学生阅读读本,各班利用班会课或课余时间组织学生阅读,并组织读书笔记、读书心得交流会。

             图为高一(11)班钟文娜同学的读红色图书《红日》有感

三、 开展传唱红色歌曲活动

以年段、班级为单位,利用音乐课、班会课等形式,组织学生开展唱红歌活动,做到“班班有红歌、人人开口唱”。12月28日下午举行2019年元旦文艺汇演中,各年段进行“红色歌曲大家唱”红歌拉歌比赛,通过此项活动使学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。

           图为高二(9)班学生在班会课上唱《打靶归来》

四、开展讲红色故事活动

为引导学生追寻苏区先烈足迹、品读武平革命历史,12月10日利用升旗仪式开展了“我讲武平红色故事给你听”主题团日活动,高二(10)班刘多多同学为全校同学讲了“红色少年—八个红小鬼”的故事,各班级利用班会课也积极开展“讲红色故事”活动,宣传武平红色文化,传承红色基因,在新时代不忘初心、砥砺前行,为建设新武平凝聚磅礴力量

 

      图为高二(10刘多多同学全校学生讲《红色少年—八个红小鬼》红色故事

 五、开展红色研学实践活动

12月16日政教处组织学生干部开展“不忘初心·传承红色基因”研学实践活动,对学生干部进行培训,41名学生干部和部分年段长参加了研学活动。

本次活动参观了文博园刘亚楼将军纪念馆,刘亚楼将军是武平人民骄傲,为贫苦百姓的利益,依然投笔从戎,参加和领导武平早期的革命斗争,从参加土地革命到红军长征,从抗日战场到领导辽沈战役和平津战役,新中国成立后为中国空军的建设作出重要贡献。他坚定的革命信念,对党和革命事业的高度忠诚,勇挑重担的可贵品质,雷厉风行的工作作风和“春蚕到死丝方尽”高尚品德感染在场的一中学子,激励学生勇于拼搏、努力学习,争做时代新人。

 

图为武平一中学生干部参观刘亚楼将军纪念馆

 

            图为武平一中学生干部在文博园合影

结束文博园之旅后学生们乘车来到了武平的“红土之乡”象洞镇光彩村张天堂自然村,参观了中共武平临时县委旧址。学生们非常认真地观看基地的每一张展图,了解到许多革命前辈为武平人民的幸福而不懈斗争的历史。通过本次实践活动使学生进一步弘扬了革命精神,缅怀革命先烈,传承了红色基因,正如学生在基地前的誓词:“不忘初心,牢记使命-------自强不息,砥砺前行,为校争光,报效国家”。

 

     图为武平一中学生干部在参观象洞张天堂中共武平临时县委旧址

 

 图为武平一中学生干部在张天堂教育基地前集体宣誓

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道