中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 未成年人 >> 正文

武平县开展青少年暑期安全自护教育公益活动

2018-07-30 来源:武平文明网

727日,共青团武平县委、县教育局、检察院、消防大队在青少年宫联合举办了以“青春自护·暑期安全”为主题的青少年自护教育活动。100多名来自青少年宫公益班的学员参加了此次活动。  

一是校园暴力自护主题课。检察院未检部向日葵宣讲团成员刘秋金为学员们上了一堂“分清角色,拒绝出演校园暴力片”的自护主题课。用动画片《哆啦A梦》中的胖虎、大雄、小夫、静香在校园暴力中的施暴者、受害者、协助者和保护者的角色向大家展示,通过动漫视频,以图文并茂的方式,结合近期网络高度关注的新闻事件、真实案例、问答互动等方式,深入浅出地讲解了校园暴力的概念、分清校园暴力的四种角色以及拒绝出演校园暴力片等内容,为同学们上了一堂生动的校园暴力防范课。

二是预防溺水安全知识讲座。教练通过形象生动的语言、内容丰富有趣的图文,使学生们得到了很好的启迪和指导,而且还现场进行了安全知识问答等互动教学,让学生们在生动、有趣的学习中掌握安全知识、自救自护技能。

三是消防安全知识教育课。县消防大队官兵手把手教学员们如何正确使用灭火器,并用通俗易懂的语言给大家介绍了许多消防车上的小秘密:消防器械、高压水枪、防毒面罩、氧气瓶、救生衣等消防救援装备。

四毒品的危害与预防。在禁毒展馆,学员们通过参观了解了毒品的来源、种类、发展的历史、危害以及毒品的预防,并纷纷在签名墙上写上了自己的名字,表示要远离毒品,把预防吸毒的知识告诉给更多的同学。 

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道