中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 未成年人 >> 正文

武平一中学子开展“厦门之旅”研学实践活动

2018-07-26 来源:武平文明网

2018712--14日,武平一中学生研学实践团一行24人走进厦门,在政教处刘开光主任和潘维瑛老师的带领下,在厦门开展研学实践活动,三天时间里武平一中学子游历了厦门大学、集美鳌园、陈嘉庚纪念馆、陈嘉庚故居、厦门科技馆、厦门博物馆、环岛路等景点。同时,孩子们参观了厦门吉信德公司,与企业家导师面对面交流,不仅如此,知行学子们还在思明区城市义工协会志愿者的带领下,走进养老院,为老人们提供志愿服务。

自强不息,止于至善  

1.jpg

一中学子们首站来到了“985”知名学府--厦门大学,在厦大志愿者的引导下,漫步在校园里,每个建筑物都有一段历史故事,感受着厦大的人文气息,更加激励着大家为了心目中的大学而努力。

华侨旗帜,民族光辉   

2.jpg

同学们走进集美学村,参观鳌园、陈嘉庚纪念馆和陈嘉庚故居,通过参观学习,深深感受了“忠公、诚毅、勤俭、创新”的陈嘉庚精神,孩子们被陈嘉庚先生的爱国与倾资助学的行为所感动,更加坚定了为中华崛起、报效祖国而努力学习的决心和信心。 

科学就是力量,知识改变命运  

3.jpg

科学是人类幸福的源泉,科技是人类进步的阶梯。同学们置身于厦门科技馆中,被这里一件件神奇的陈列物品给牢牢地吸引住,让大家联想到了所学的知识,同时科技馆也包含了很多没有学过的知识,让大家大开眼界,对于学子们来说,这精彩的世界更是令大家流连忘返。    

中华文化,博大精深  

4.jpg

走进厦门博物馆,一股古朴的气息迎面扑来。在解说员的介绍下,同学们了解到了厦门的历史,尤其是闽台民俗更是丰富多彩,深深吸引了大家的眼球。 

我想创业,我想当企业家    

5.jpg

如何创业?如何成为企业家?企业是什么样的?企业家又是怎样的呢?同学们来到厦门吉信德公司,近距离地参观了公司车间和产品展览室,琳琅满目的产品给大家带来强烈视觉冲击感。在该公司接待室企业家导师卢孔知总经理与同学们零距离接触、面对面交流,通过聆听卢总的人生经历,让大家感受到创业的艰辛和立志成为企业家的愿望,通过游戏互动使大家放松心情、缓解压力,孩子们受益匪浅。 

面朝大海,波澜理想    

奔向厦门环岛路旁边的大海,触碰着海水的温度,聆听着海水的声音,让孩子们感受到了世界的美好,面朝着大海,心胸也变得更加开阔。傍晚时分,孩子们围坐在海滩上,倾听着导师的分享,让大家正确认识到了自己的人生理想和目标,朝着未来的人生方向努力前行。  

陪伴,是最长情的告白   

厦门之旅的最后一天同学们来到思明区红日敬老院参加志愿服务,一起陪伴这里的爷爷奶奶,为他们捶捶背、揉揉腿、剪剪指甲,认真地聆听老人家的人生经历,也把自己的快乐和才艺带给他们。这些也深深震撼着参与的每一位一中学子,老人很孤独,老人需要陪伴,我们需要给身边的人更多的关爱,尤其是陪伴我们的父母和家人,别等到失去再回忆。志愿活动结束后进行了分享交流心得,同学们当分享与爷爷奶奶们相处的短暂时刻,许多同学都情不自禁流下了感动的眼泪,使大家形成共识:陪伴沟通交流,老人们最大的心愿,尽管我们做的还很少,相信从今天开始,感恩、珍惜身边的家人。

 
责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道