中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 未成年人 >> 正文

阳光心灵 快乐成长——我们都是好朋友

2018-01-23 来源:武平文明网

122日下午,福建省武平县委文明办邀请了武平县未成年人心理健康辅导站的林赖菁老师在第三实验小学组办儿童人际团体辅导课程。为了让孩子们体验同伴交往的乐趣,激发与同学交往的愿望和学习用礼貌用语认识新同学,课程安排了很多小游戏。

 

首先开始了热身游戏——包子石头臭鸡蛋。游戏规则是注意听主持人的口令,主持人说“包子石头臭鸡蛋”时,大家齐问“请问是什么”,根据主持人的回答做出正确的动作。当主持人回答“包子”时,大家张开嘴巴;当主持人回答“石头”时,大家双手抱头;当主持人回答“臭鸡蛋”时,大家就用手捂住鼻子。 

 林老师带领孩子们玩手指操和包子石头臭鸡蛋的游戏,训练孩子的反应能力和专注力,孩子们玩得不亦乐乎! 

然后是主题游戏一——口香糖。游戏开始时,圈里的同学喊:口香糖,围成圈的同学问:粘什么?圈里的同学回答,如果回答是粘耳朵,那围成圈的同学就必须找到人两两配对将耳朵贴在一起,没有找到对象的学生就要站在中间继续游戏 

最后是主题游戏二——皮筋大搬运。每个人嘴里咬着一根吸管,第一个人吸管上套着一根橡皮筋,然后要用吸管把橡皮筋往后传,不能用手,假如你一不小心,橡皮筋被掉到地上,那很抱歉:重来!

这次课程培养孩子们的合作意识、合作精神和合作能力,形成良好的人际交往关系,体验了同伴交往的乐趣。(文 王小英) 

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道