中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 未成年人 >> 正文

武平县关工委:当好未成年人“护花使者”

2017-06-08 来源:武平网

日前,武平县关工委执行主任车克奋深入中山中学,为该校200多名师生作了一场“弘扬和践行社会主义核心价值观”报告会。报告会就社会主义核心价值观的提出背景、核心理念、实施路径与策略等作了鞭辟入里、提纲挈领地讲解与具体细致、博古引今地诠释,并和学生进行了互动交流。 

近年来,武平县关工委充分发挥广大“十老”(老干部、老教师、老战士、老专家、老劳模、老党员、老工人、老村干部、老企业家、老能工巧匠)人员的作用,退而不休、无私奉献,为关心下一代事业倾注了满腔心血,取得了卓有成效的成绩。据了解,至目前,全县参加关爱工作队伍的“十老”人员多达2206人,这些老干部们把武平县的关心下一代工作开展得有声有色。 

开展主题活动 打造工作品牌 

为加强未成年人进行思想道德教育,树立未成年人正确的世界观、人生观、价值观,近年来,县关工委坚持以社会主义核心价值体系和核心价值观为主线,以爱国主义、革命传统、民族精神、时代精神为主题,采取专题讲座、报告会、文艺演出、知识竞赛和征文、书画比赛等多种活动形式,开展“学雷锋,树新风”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“投身实现中国梦”和“学党史国史、颂党恩、跟党走”、“学英烈,传承发扬红军长征精神”、“感恩党、感恩祖国”等系列教育活动700多场次,受教育人数达36.1万人次。同时,与县文联合作,率先在全市乃至全省谱写了《社会主义核心价值观之歌》,让全县校园内外、大街小巷、乡村家庭人人争相传唱。另外,还开展了“未成年人践行社会主义核心价值观?投入创建全国文明城市”誓师大会,号召全县未成年人自觉践行社会主义核心价值观,身体力行地为武平县创建全国文明城市作出新的贡献等活动。 

县关工委充分“十老”人员的作用,让有政治优势、经验优势、威望优势的“十老”人员担任未成年人思想道德教育的报告员、辅导员、家教员、科教员,并到学校、行政村(社区)和机关、企事业单位给未成年人作思想道德教育报告,和后进青少年“帮扶结对”,促使青少年健康成长。各基层关工委在开展未成年人思想道德教育的同时,还组织未成年人上集镇、下乡村、进公共场所、走千家万户,展示文明礼仪;定期组织志愿者服务团队,到光荣院、敬老院为老人打扫卫生、洗衣做饭、慰问演出,体现未成年人学雷锋尊老、爱老、敬老的助人为乐精神;每年以学校、行政村(社区)为单位,选用典型人物和典型事例,以现身说法的方式,进行感恩党、感受社会主义、感恩父母、感恩老师的直面教育活动,让他们在历史、社会、家庭的变化中,真正体会到今天幸福的学习、工作、生活来之不易,理应倍加珍惜,从内心深处铸就他们知恩、感恩、报恩的灵魂和激发出他们积极向上的行为。 

拓展关爱渠道  落实关爱措施 

武平县各地关工委积极动员和组织“十老”人员与当地“留守”学生开展“一帮一”或“多帮一”结对关爱活动。如,中赤乡关工委对全乡145名“留守”学生进行筛选,确定44名贫困家庭的“留守”学生,安排“十老”人员与其结对关爱。象洞乡关工委组织“十老”人员与“留守”学生结对,持续多年保持在80对以上。万安乡“十老”人员与40多位关爱对象结对。初步统计,全县有“十老”人员与“留守”学生结对达400余对。在结对关爱中,“十老”人员对结对学生在思想上和心理上给予引导疏导,学习上给予指导,生活上给予关照。 

为把关爱“留守”儿童工作职责落实到处,各中小学校关工委和关爱工作组以班级为单位,由班主任负总责,动员和组织科任老师和校外辅导员做“爱心辅导员”,负责“留守”学生在校学习期间的关爱工作。学校关工委开设了心灵驿站,周一上午第三节课让“留守”学生在驿站敞开心扉,畅所欲言,对他们做到多了解、多引导、多沟通、少冷落、少放任、少责备;开通亲情热线和“e”学地带,启动“微信”、“QQ”视频,每周六与父母视频语言聊天、交流,让孩子时刻感受父母亲就在身边。学校还积极开展“诚信之星”评选,减免贫困留守学生的书本费,并给予生活费补助,老师做留守学生的“代理爸爸”、“代理妈妈”,让留守学生真切感受到亲情和家庭的温暖。同时,各乡镇、村关工委和关爱工作组会同妇联、团委、民政、计生协等单位,动员“十老”人员和社会各界爱心人士做好“节、假日”期间“留守”学生在校外的关爱工作。 

在抓好未成年人思想道德建设建设的同时,县关工委积极加强乡镇和村级关工委教育基金的建设。据不完全统计,单县、乡(镇)关工委关心下一代基金1583.2万元,还有村级关心下一代和慈善基金3000多万元,合计共有约5000万元的教育和慈善基金。同时,各地每年还千方百计动员企业家和“社会爱心人士”进行扶困助学、圆大学梦和失去双亲的中小学生进行帮扶,2016年,仅县、乡(镇)关工委系统“金秋助学,圆梦中华”发放奖教奖学和捐资助学资金达到223.39万元,共资助贫困生1488人。涌现了钟桂棠(募捐出资11万元),朱金棠(90岁高龄,出资4.1万元),石胜彪(出资10万元)等社会贤达仁士。中国龙工集团李新炎基金会,每年出资5万元用于中小学生失去双亲或单亲的特困生扶助。  

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道