中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 未成年人 >> 正文

武平实小:开学第一课 家风家训记心中

2017-02-14 来源:武平网

昨天是新学期开学的第一天,武平实验小学组织全校老师开展了以“说家风,话家训”为主题的开学第一课。 

 

主题班会上,孩子们在老师的指导下通过听、说、演的方式,结合身边事例及讲解名人的“家风家训”故事,让孩子们从小树立高尚的风格和良好风气,传承“家风家训”这一特殊的中华民族精萃,不断发扬光大,历久弥新。 

 

 

“今天老师给我们讲的内容是‘诫子书’,在‘诫子书’当中我学到了勤俭,在生活当中,我们要节约用水,不铺张浪费,做一个勤俭的好学生,好公民。”四年级学生林浩铭对记者说道。 

 

第一课上,老师们还组织孩子们参加客家文化展示馆,了解客家生产生活用具,感受客家传统文化的独特之美,体验客家文化魅力,引导孩子们珍惜今天的幸福生活。 

 

 “今天我们来参观这边,我看见了很多以前用的农具,知道了原来在我们没有机械的情况下我们是怎么样工作的,是怎么样生产的,还知道了以前我们是很聪明的,如何运动木头制造工具,我们以后要珍惜粮食,珍惜农民伯伯的劳动成果。” 四年级学生蓝林圣告诉记者。 

“学校是教育的主阵地,开学第一课我们通过家风家规家训这项活动,不仅可以使孩子传承中华民族传统美德,弘扬社会正气,传递思想正能量,而且可以让家长们引起重视,树立良好家风,注重自身修养,注意行为举止,传承家庭美德,以身作则,言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。” 党支部书记曾新如是说。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道