中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 未成年人 >> 正文

武平三中:青春健康教育为成长护航

2016-11-08 来源:武平网

  

  

  “自从上了心理辅导课,参与各种主题班会以来,我克服了自卑,比较善于和同学交流了,学习成绩也提高了。”117,武平三中八(11)班学生林轶群,这位来自十方镇乐畲村的学生,一脸阳光地与笔者交流。 

  

  

  学生在做心理健康操 

  青春期教育是推进青少年健康成长的重要途径,也是建设幸福家庭与和谐社会的重要组成部分。去年10月以来,武平三中被确定为龙岩市唯一一所“青春健康教育进校园”活动试点学校后,全面启动青春健康教育活动,帮助青少年迈好青春步伐,护航他们健康成长。   

  武平三中投入资金近25万元,成立了青春健康教育中心,配备建设了心理咨询、心理放松、沙盘、心理活动室等硬件设施,为抓好“心育”做好保障;同时将青春健康教育纳入选修课程,通过心理辅导活动、专题知识讲座、主题班会、文艺体育、小组讨论、情景表演、故事分享、游戏演绎等多种方式,寓教于乐,把价值观、爱情观、生理健康知识,生动活泼地展现在学生面前,受到同学的喜爱。学校还努力为他们搭建展示实力的青春舞台,鼓励学生参加“青春健康文艺演出”、“技艺之星比赛”、“心理放松操比赛”等活动,通过培训、经验交流和比赛,充分展示了学生的魅力青春。 

  

  

  学生在做心理健康操 

  武平三中还着力构建学校、社会、家庭三位一体的青春健康教育工作模式,以开放式的培训方式,以沟通之道为主线,通过现场研讨和演示,从自我接纳、情绪管理、男孩女孩、青春期教育、亲子沟通等方面入手,培训了涵盖青春期变化、沟通技巧、解决问题能力等环节的主要方法和技巧,让家长学会了与孩子沟通的技巧,帮助他们掌握正确对待青春叛逆的方法,受到了家长和学校的好评。 

  武平三中还与妇联等相关单位,分年段分学期分阶段举办“青春期性道德规范”、“预防性违法与性犯罪”等公益专题讲座,延续爱的护航,给学生传授生理、自我保护和人际交往知识,促进学生的健康成长。通过聘请专家开展“拓展训练、青春期亲子讲座”等活动,让师生得到身心的愉快放松,并且形成了很强的合作意识,培养了学生的集体荣誉感。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道