中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 四城同创 >> 正文

反电诈工作如何开展?

2020-03-16 来源:武平文明网

3月12日,县检察院副检察长方亮贵、县委政法委副书记王桂林一行到中山镇实地督查指导打击治理电信网络新型违法犯罪工作,并召开座谈会,镇、村相关负责人陪同督导。

 

 

督导组一行听取了中山镇关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的情况汇报,并仔细查阅了相关台账资料,详细了解相关工作的开展情况。督导组对中山镇打击治理电信网络新型违法犯罪工作给予了充分肯定,并对日后工作开展提出了三点要求:

1.做到疏堵结合。要按照属地原则,明确岗位职责,落实工作措施,狠抓源头治理,对重点人员管控工作不走过场、不搞形式,要再细化再核查,严禁涉诈人员参与诈骗活动。对于已劝返的涉诈前科人员、高危人员要落实好就近就业、教育帮扶等措施。

2.健全工作机制。要深入细致开展电信网络新型违法犯罪重点人员摸底工作,严格落实管控摸排措施,对重点人员管控方面要随时跟踪随时检查,确保在遏制电信诈骗违法犯罪方面做到常态长效。

3.创新方式方法。在宣传发动方面,既要坚持短信提醒、悬挂标语等以往行之有效的方式,又要充分利用公众号、抖音等新兴媒体,切实帮助群众提高识别力和警惕性。在重点人员帮扶转化方面,要充分发挥亲朋好友、基层干部的引导作用,全力遏制人员外流作案。

责任编辑:王小英 刘媛
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道