中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 四城同创 >> 正文

岩前镇开创农村垃圾处理市场化新路

2017-07-18 来源:武平网

近日,岩前镇启动集镇、主河道垃圾治理“政府购买服务、管干分开”的市场化保洁机制,将集镇、河道垃圾保洁工作推向市场,通过采取服务外包方式,在前期充分调研、班子民主决策的基础上,最终选择与武平县净美保洁服务有限公司签订《岩前镇集镇、河道垃圾处理及垃圾清运承包合同》。 

 

该合同明确了集镇和河道保洁责任范围、承包方式和承包期限、保洁清运质量要求、奖惩约定等,并于今年71日起开始实行。此外,各村也在逐步推行环境卫生保洁市场化服务机制。灵岩村将村庄环境保洁工作外包给保洁公司,村两委一方面成立环境卫生保洁监督小组,对保洁效果进行监督评价;另一方面建立村规民约和采取村民凑交“环卫份子钱”(每户每月5元)等方式,引导村民共建共享,形成共同维护环境整洁的良好氛围。目前,全镇共有伏虎、灵岩、双坊、迳田、宁洋、大布、东峰等村实行村民缴交“环卫份子钱”,灵岩、双坊、大布等村推行了市场化保洁机制,运行良好,效果明显,得到了广大群众的好评。 

 

市场化运作机制的创新,大大提高了农村生活垃圾治理效率,实现农村生活垃圾有效收集和处理,不断提升集镇面貌与人居环境。同时,进一步理顺了管理秩序,从根本上、从源头上克服了过去既当“裁判员”又当“运动员”自己管自己、自己评判自己导致职责不清,管理越位、错位,服务不到位等弊端,充分调动了各方的积极因素,实现了政府花最合理的钱,让百姓享受到了最优质的服务。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道