中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点新闻 >> 正文

武平:以落实新发展理念激发发展新活力

2020-04-16 来源:武平文明网

14日上午,市委、市政府工作检查组一行来到武平县,察看了金普达5G高频压合生产项目、千鹭湖二期、希恩凯液晶显示屏生产项目和兴贤坊传统文化街区。这些项目充分展现了武平县深入贯彻落实习近平总书记对武平林改工作的重要指示精神,以落实新发展理念激发发展新活力的实际成效。

▲金普达

▲希恩凯

落实新发展理念,武平县近年来喊出了“闯广东”的口号,主动对接粤港澳大湾区,瞄准产业转移重点领域,开展定向招商、精准招商、产业链招商。工作检查中察看的金普达项目和希恩凯项目,都是从广东引进的。所谓“善察势者得先机,握机遇者成伟业”,粤港澳大湾区建设发展的溢出效应、辐射效应巨大,武平县着眼全局、找准定位,发挥其得天独厚的地缘优势,有效接受大湾区的辐射,承接产业转移,参与产业分工,以开放拥抱发展,迎来了机遇的垂青,无中生有地推动形成了以新型显示为重点的信息产业链条。目前武平县已引进了包括生产光学材料、背光源、液晶显示屏等生产企业近20家,新型显示产业正在加快集聚。

▲千鹭湖

落实新发展理念,武平县坚持生态立县、产业兴城、旅游富民,全力推进全域旅游发展,把千鹭湖湿地打造成“生态会客厅”,把兴贤坊传统文化街区定位为“文化会客厅”。这两个全域旅游项目都是优环境、惠民生、聚人气的项目,也是展示武平新形象的开放窗口。“梧高凤必至,花香蝶自来”,开放、包容的武平宜居宜业宜游,发展活力满满,吸引力大增,连续四年获评全省经济发展十佳县。在察看过程中,我们还了解到,金普达电子的母公司福建舟拓智能制造集团已经把总部落户到武平。

▲兴贤坊

高质量发展需新发展理念引领,需持之以恒奋斗。市领导在作点评时,希望武平县要进一步推进深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持新发展理念,持续抓产业、抓招商,不断把林改工作引向深入,大力推进乡村振兴和城区发展,继续保持良好的发展势头。

项目点简介

武平金普达5G高频压合生产项目


武平金普达5G高频压合生产项目是福建舟拓智能制造集团于2019年12月落户武平高新区投资建设的3个项目之一。盘活园区低效闲置企业,对原线路板生产线进行改造升级,在铜指标减半排放的基础上翻番产值和税收,打造成为一家集工业智能化与环境保护为一体的现代化智能工厂,促进武平县以新型显示为重点的信息产业强链建群、集聚发展。项目目前已完成对原有线路板生产线进行技改升级改造建设并投入使用,厂房内设无尘车间2000平方米,新上1条5G线路板压合生产线,月产值可达700万元。

武平中山河国家湿地公园白鹭风景区(千鹭湖二期)建设项目


千鹭湖湿地是武平中山河国家湿地公园的重要组成部分,属省重点项目。项目分二期实施:一期于2018年7月建成开园;二期于2019年8月开工,总投资概算8887.82万元,计划于2020年5月建成开园。该项目是武平践行“绿水青山就是金山银山”发展理念、实施“生态立县”发展战略、创建国家全域旅游示范区、打造闽粤赣边宜居宜业宜旅的生态文明城市的一个缩影。千鹭湖湿地融观光、休闲、生态教育于一体,是武平继梁野山4A景区之后重点打造的“国字号”生态建设项目,是武平文旅融合又一新的生态会客厅。

武平希恩凯液晶显示屏生产项目


希恩凯电子有限公司于2010年创立于深圳市,是一家专业研发、生产及销售显示器件的企业。该项目于2019年4月落地武平,总投资1亿元,同年8月实现投产、11月上规。该项目的成功入驻,将促进武平县新显产业背光模组领域从导光板等原材料生产向液晶显示屏模组延伸,并带动触摸屏等关联企业入驻,有力推动武平县新显产业朝终端产品发展。目前,项目已建成投产。2020年,希恩凯公司将在武平继续追加投资,扩大产能。

武平兴贤坊传统文化街区项目

兴贤坊传统文化街区是省重点项目。位于武平县城中心,规划面积218亩,总投资4.4亿元,按4A级旅游景区标准建设,兴建文化交流中心、祺园、梨园、国学馆、大夫第、民俗风情体验区等,保护修缮梁山书院、南安门和古井等历史古迹,同时实施周边街巷整治提升工程和南北入口改造工程,打造宜居宜旅的“三街九巷”。目前,总体工程已完成90%以上,街区北侧已完工对外开放,南入口已有肯德基公司入驻并对外营业,整体项目将于6月完工并对外开放运营。

责任编辑:王小英 刘媛
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道