中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点新闻 >> 正文

闽粤赣边“三省五县”检察机关及河长办生态保护区联席会议在武平召开

2018-10-23 来源:武平文明网

10月22日,福建武平、广东蕉岭和平远、江西寻乌和会昌“三省五县”聚集在“全国林改第一县”——福建省武平县,召开检察机关及河长办生态保护区域协作第一次联席会议。 

undefined

龙岩市人民检察院党组书记、检察长罗辉、福建省检察院生态资源检察处副处长周丕建,龙岩、梅州、赣州三市检察院分管副检察长及相关部门负责人,龙岩市河长制办公室负责同志,以及部分人大代表、政协委员到会指导,蕉岭、平远、寻乌、会昌及武平五县检察院检察长及河长办负责人和相关同志参加了此次会议。 

undefined

检察机关及河长办生态保护区域协作第一次联席会议现场 

武平县人民政府副县长、公安局局长许仁贵主持会议。 

此次联席会议的主题是“打造和谐边界,构筑绿色屏障”,即深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,贯彻落实打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的要求,充分发挥三省五县检察机关和河长制办公室的职能作用,推进跨省跨界区域生态保护协作,筑牢闽粤赣边绿色生态屏障,进一步构建闽粤赣边和谐边界关系。 

中共武平县委常委、组织部长吴宇川致欢迎辞 

吴宇川指出,此次会议对维护省际边界生态平衡、保护民生福址有着重要的意义。武平、蕉岭、平远、寻乌、会昌五地山水相连,血缘相亲,人文相近,唇齿相依。在革命、建设和改革的不同历史时期,五地人民互相支持,共同奋斗,结下了深厚的情谊,谱写了光辉的历史篇章。今天会议会签的《关于建立闽粤赣边生态保护区域协作机制的实施意见》将极大推动我县的生态资源保护工作和生态文明建设。 

签约仪式.JPG

武平、蕉岭、平远、寻乌、会昌五县检察长、河长办领导会签了《关于建立闽粤赣边生态保护区域协作机制的实施意见》 

此次会签的实施意见,旨在强化“三省五县”流域水环境保护、土地及矿产资源保护、森林资源保护、野生动物资源保护、大气污染防治工作,并通过联席会议、区域信息共享、跨区域联防联动、公益诉讼协助、环境修复协作、法律服务延伸等工作机制,努力打造闽粤赣边和谐生态边界关系,筑牢闽粤赣边绿色生态屏障。 

会上,五县检察院检察长、河长办负责人分别介绍了各自在保护生态、区域协作和公益诉讼中的一些经验做法。 

最后,龙岩市人民检察院党组书记、检察长罗辉简要介绍了龙岩市生态检察工作情况,并就加强闽粤赣边“三省五县”生态保护区域协作提出了三点意见:一是转变思想观念,增强跨区域生态环境保护协作意识;二是用好会议成果,健全完善跨区域生态环境保护协作机制;三是做足“联字文章”,提升跨区域生态环境保护水平。 

下午,与会人员实地查看了武平县检察院、河长办服务林改和乡村振兴、服务湿地保护的相关工作。 

IMG_9735.JPG

与会人员调研“全国林改策源地”捷文村 

IMG_9774.JPG

与会人员调研中山河国家湿地公园千鹭湖 

在今后的工作中,武平、蕉岭、平远、寻乌、会昌“三省五县”检察机关及河长办将不断健全完善闽粤赣边生态保护区域协作机制,通过务实有效创新的工作举措,为建设闽粤赣边“宁静、和谐、美丽”的生态环境而努力,实现“打造和谐边界、构筑绿色屏障”的目标,让我们的共同家园呈现 “蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽景象。 武平县人民检察院 黄瑾)

 

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道