中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点新闻 >> 正文

2018龙岩市森林旅游节在武平举行

2018-09-30 来源:武平文明网

“绿水青山就是金山银山!”“来武平,我‘氧’你!”9月28日,2018龙岩市森林旅游节在武平县城厢镇云礤村广场举行。省林业厅、市林业局、市旅发委、福建农林大学园林学院、龙岩学院等省市有关部门相关领导,以及县领导廖卓文、梁昌和、钟发贵、吴兆荣参加活动。 

此次活动以“来武平,我氧你”为主题。活动现场,参与者兴致勃勃地参观了各县(市、区)林下经济产品,在四季果园实地采摘品尝,并悠闲地漫步梁野山森林步道,欣赏梁野山景区瀑布,尽情享受天然氧吧纯净的空气。 

武平县生态环境良好,自然景观优美,森林风景资源丰富,森林旅游景区景点54处,其中国家级2处,省级森林公园1处。全县林业用地面积324.7万亩,森林覆盖率79.7%。先后荣获“全国文明城市”“国家园林城市”“全国生态旅游大县”“全国十佳生态旅游城市”“中国天然氧吧”……近年来,武平县森林旅游业得到迅速发展,2017年森林旅游人数达180万人次,森林旅游总收入8.1426亿元。  

森林旅游节启动仪式上,龙岩市为评选出的“2018年森林人家”授牌,借助“森林人家”的品牌效应,促进林农、林业健康持续发展,发动更多林农、企业等社会力量参与林业建设。 

武平县以打造闽粤赣边宜居宜业宜旅游的生态文明城市为目标,“十二五”以来,共投入2.424 亿元实施森林旅游项目建设。在梁野山4A级景区游客服务中心、购物中心、停车场、栈道、花海、接驳车餐饮食宿等接待服务设置齐全,2017年启动5A级景区提升创建,实施仙女湖景区、空中滑索、冰雪世界等项目建设。7月开园的中山河国家级湿地公园面积1529.3公顷,有丰富的动植物资源,园内随处可见白鹭纷飞的景象。交通条件较完善,形成古武高速、国道、省道的交通网络,各森林旅游景点都建成交通线。森林旅游网络营销、旅游购物、休闲度假等配套设施逐渐完善。 

依托良好的森林生态环境和自然生态村落,武平县结合梁野山国家级自然保护区、中山河湿地公园景观资源,构建起生态旅游大框架,将秀美的森林景观与独特的客家文化、红色文化紧密融合,形成梁野山、中山河湿地公园、南坊森林公园、灵洞仙山作为绿色生态旅游;刘亚楼将军纪念馆、红军入闽第一村、石径岭战斗遗址、大禾上湖革命英雄纪念馆等红色旅游资源;文博园、狮岩、中山古镇、百家姓聚居地、军家方言、民间文艺汉剧、十番音乐及绝技上刀山下火海等客家文化旅游资源,绿色生态与红色文化、客家文化相互交融,有效提升了森林旅游体验品质。 

活动期间,森林旅游节宣传效果明显,并在现场达成了多项协议,如福建农林大学园林学院与武平县林业局签订战略合作协议,龙岩康辉国旅与武平县云礤森林人家专业合作社签订战略合作协议。另外,龙岩学院在武平县云礤村设立科研教学基地。 

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道