中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点新闻 >> 正文

武平“非物质文化遗产”传承进校园

2018-05-17 来源:武平文明网

为认真贯彻落实党的十九大精神,推进非物质文化遗产保护、传承,大力弘扬优秀传统文化,本着非物质文化遗产保护“从娃娃抓起”的理念,5月16日上午武平县首批非物质文化遗产传承教育示范基地授牌仪式在第二实验幼儿园举行,县文体广新局、县教育局、各示范基地校等相关负责人参加仪式,此外参加授牌仪式还有当天第二实验幼儿园的全体师生。

仪式现场热闹非凡,在授牌仪式结束后,第二附小的大哥哥大姐姐们为第二实幼的全体师生表演了一场精彩生动的“舞灯龙”,伴随着传统音乐,双龙时而盘旋,时而嬉戏,时而交织,栩栩如生。

随后第二实幼的小朋友们也开始了属于他们的“游戏”,“踩船灯”、“舞灯龙”、“走马灯”等非遗文化一一呈现在眼前,伴随着欢快的脚步和天真的笑容,乐在其中,享受着非遗文化带给他们的快乐。

武平县首批非物质文化遗产传承教育示范基地共有4所,分别是武平县第二实验幼儿园、武平县第二附小、武平县中山中心学校和武平县万安中心学校。这4所学校积极挖掘乡土教材,结合历史、风俗、方言、饮食、非遗等文化编写教材,邀请非遗传承人走进校园,开设“非遗”课程,向学生手把手传授非遗技艺。同时,引导学生走出课堂,参与乡村文化艺术活动、学习优秀民族民间艺术,提升学生的综合审美素养,培养爱家乡、赞家乡的情感。

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道