中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点新闻 >> 正文

武平象洞镇新岗“无猪村”的华丽转身

2016-08-25 来源: 分享

  编首语:象洞溪流域水环境综合整治“百日会战”行动开展4个月以来,在武平县委、县政府的正确领导、全体参战队员的共同努力和全镇人民群众的支持下,到823日止,全镇累计已拆除关闭1454户面积334928.85平方米,占任务36万平方米的93.04%。象洞溪流域新岗、富岭、联坊、沾阳、官坑、东寨、洋贝等7个村36万平方米猪舍的关闭拆除,确保实现象洞溪流域沿线这7个村实现“无猪村”,打造沿象洞溪“无猪带”的目标即将全面完成,象洞镇新岗村位于象洞溪源头,是全镇重要的水源涵养区和生态休闲养生发展定位的核心区域。20159月镇党委、政府决定将其列入“无猪村”打造,是率先实现的“无猪村”,一年过去了,这个村庄又发生了怎样的变化呢?我们将以系列报道来为大家展示这个小村庄发生的令人惊喜的变化。 

   

  

  

  象洞镇新岗村水质已优于水质功能区划Ⅲ类水标准 

  象洞镇在打造新岗“无猪村”过程中,在动员拆除关闭的基础上,积极争取县政府出台优厚的转产转业扶持政策,加大对群众产业技术的培训力度,积极引导农户发展金线莲、铁皮石斛等林下经济;大力发展现代特色农业产业,引导养殖户向旅游业、交通物流、电商、农村淘宝等三产服务业发展,同时加强对新岗村拆除关闭猪舍的巡查,坚决打击复养风潮,软硬结合做好“无猪村”后续工作。 

   

  

  

  目前,象洞溪上游新岗村的水生态环境质量持续改善,根据县环境监测站20163月、5月、6月、7月共5次对新岗大桥水质断面进行的水质监测结果,水质监测项目化学需氧量(COD)均值15.39mg/L,氨氮(NH3-N)均值0.466mg/L,总磷(TP)均值0.111mg/L,均优于水质功能区划Ⅲ类水标准。 

   

  

  

  小知识普及: 

  依据地表水水域环境功能和保护目标将其划分为五类,对五类水体实行不同要求。 

  I类主要适用于源头水、国家自然保护区。 

  Ⅱ类 主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等。 

  Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区。 

  Ⅳ类 主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区。 

  V类 主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。 

  劣Ⅴ类 基本失去使用功能,极重污染。即:已经完全丧失水功能,用于任何目的都不安全。 

   

  

  

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道