中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点评说 >> 正文

“中国好人”应在新起点上奋进

2018-06-11 来源:武平文明网

“请把您身边的好人好事告诉我!”这是中央文明办依托文明网开展“我推荐我评议身边好人”活动的出发点。该活动自2008年5月开展以来,至今已历整整10年,发动广大网民举荐、评议身边的凡人善举、平民英雄,累计推出“中国好人”11681名,参与投票、跟帖点赞、交流互动的网民累计超过100亿人次。(6月3日《人民日报》)

十年,从2008年5月到2018年5月,“我推荐我评议身边好人”活动在社会上激荡起一阵阵文明旋风,11681名中国好人用行动书写了好人故事,传承了好人精神,让我们意识到身边处处有好人,而通过阅读好人故事,参与好人推荐评议,更是让我们在潜移默化中提升了个人的道德文明素养。

“中国好人”的故事非常打动人。老师、医生、警察、工人、的哥……他们只是普通的岗位上的平凡人,但是没有因为身份“普通”,事迹“平凡”而被忽视,相反他们被不断挖掘出来,我们看到他们或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深,他们十几年甚至几十年如一日的故事感动着我们,激励着我们,他们是社会主义核心价值观的践行者,是我们身边精神文明建设的标杆。

“中国好人”传播了社会正能量。曾经,老人跌倒扶不扶的问题困扰了很多人。当老人跌倒了无人扶起时,人们会感慨道德沦丧、世风日下。我们要有问题意识,但不能一叶障目不见泰山。正能量能够感染人、鼓舞人、教育人,我们的社会呼唤源源不断的正能量。“中国好人”犹如汩汩滔滔的源头活水,不断向全社会注入正能量,让人们坚定了对道德文明的信心。当下,放眼全国,“中国好人”不断涌现,说明人民的思想觉悟、道德水准、文明素养不断提升,全社会文明程度不断提升。

“中国好人”激发人们向上向善。榜样的力量是无穷的,“中国好人”就是公众的榜样。“中国好人”怎么做的?怎样才能成为“中国好人”?人们通过阅读好人的先进事迹,参加好人推荐评议,可以对标找差、看齐学习,不仅激发了人们内心崇德向善、明德惟馨、见贤思齐、择善而从的动力,更是助力大家努力提升道德文明素养,以实际行动积极参与精神文明建设。

十年,不是终点,而是一个崭新的起点。希望相关部门能够继续推进这一活动,通过讲述更多的好人故事,传承好人精神,进而激发更多人成为中国好人!(作者:李兆清)

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道