中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点评说 >> 正文

经典传承应与时俱进

2018-05-30 来源:武平文明网

在现在这个网络信息飞速发展的时代,每天都有不同的“新文化”产生,作为新一代的我们每天都在接收着不同的“新文化”却逐渐遗忘了那些古人遗留下来的经典。时代需要进步,文化需要更新,但这并不代表着我们可以将那些经典遗忘。

说到经典,大家想到的大部分是古诗词、名著等文学类产物。其实经典并不只局限于文学类,它还包括了那些经典电视剧、经典歌曲、戏曲等娱乐类产物。

传承经典不一定得是单一的方法或形式。近年来,电视银屏涌现出许多传唱经典的节目,例如《经典咏流传》《中国诗词大会》《丝路朗读》等等。这些节目中,有的将古诗词与现代流行音乐相结合,加上饶舌、吉他、钢琴等新“搭档”;有的采取“竞赛”制,冲击人们的诗词记忆;有的采用朗读形式,展现着平凡生命的价值与珍贵。无论这些节目采用的什么样的方式,他们都无一例外的加入了“新元素”“新手法”去传承经典,并且深受观众的追捧。

经典之所以被称为经典,是因为它能经得住历史的沉淀,也因为它代表着一个时代,一种精神。从这些创新型节目中,我们能够感受到因“新元素”与“经典”的相互碰撞而产生的精彩化学反应。这种精彩的化学反应,让我们对“经典”有了新的解读、新的认识和新的了解;让我们知道原来“经典”并没有被人们遗忘,只是用另一种方式将它重新演绎;让我们看到了“经典”的魅力所在。

作为新时代的一员,我们有义务在接受“新文化”的同时,将“经典”永远的传承下去,毕竟“新文化”的产生基础离不开“经典”。而我们只有做好与时俱进的传承,才能更好的留住“经典”。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道