中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点评说 >> 正文

元宵节,“闹”一点更好

2018-03-01 来源:武平文明网

如果说中国传统的“过年”是从除夕开始,那么收尾就非元宵莫属了!人们怀着对年味的深深眷恋,用春节后的第一个重要节日为热闹团圆的“过年”画上圆满的句号,抖擞精神迎接新的开始。 

相传,元宵节起源于汉代,是汉文帝为了庆祝消灭诸吕、恢复刘姓执政而确定的节日,取与民同乐、普天同庆的美好寓意。元宵节自创立以来,就受到官方和民间的欢迎,参与者众多,节日气氛繁华热闹,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮。元宵节的灯会,同样发展十分兴盛,庆祝时间从汉代一天逐渐发展到明代的整整十天,从侧面也体现了古代元宵节的受欢迎程度。 

然而,不知从何时起,元宵节已经变得“空有其表”,吃元宵似乎是人们对元宵节仅有的一点印象了……人们一方面感叹着节味的清淡,一方面不自觉地游离在节日之外,没有了关注与倾情,元宵节逐渐失去了生存的土壤,它曾经的精彩正离我们渐行渐远。 

在古代,元宵节是五花八门的:吃元宵、观灯、猜灯谜、耍龙灯、舞狮子……丰富的节日内涵,多彩的娱乐活动,让人们流连忘返,再加上元宵是为数不多全民解除宵禁的日子,于是男女老少往往通宵达旦、纵情狂欢,年复一年,元宵逐渐成为最热闹的世俗狂欢节之一。 

“火树银花合,星桥铁锁开”,繁华盛景,仿佛仍在眼前。对传统节日我们怀着美好的憧憬,而元宵节的丰富底蕴犹存,仍然具备旺盛的生命力和强大的影响力,如何重振它的雄风? 

曾有人说,过节就是要有仪式感,诚如西方圣诞节、情人节等节日要用礼物、聚会去表达心情一样,传统节日也需要如同四季的变换,各具特色才行。而古人给元宵节定了“闹”的属性,自然要把喜庆、欢乐、放松的情感融入到元宵中去,“闹”出自己的动静来! 

希望有一天,我们能够重现元宵节处处张挂彩灯、满城火树银花的壮观景象,到那时,人们也许就不再愿意宅在家中……赏月观灯、猜谜舞狮、出游街巷,不仅人们的精神追求得到了满足,更附庸了风雅,何乐而不为? 

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道