中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点评说 >> 正文

精神文明建设要在与时俱进中乘势而上

2018-01-15 来源:武平文明网

岁序更替,一年复始。刚刚过去的2017年,对于精神文明建设战线来说,意义重大、成果丰硕。一年来,各地文明办认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央文明委决策部署,大力推进社会主义核心价值观教育实践,聚焦重点问题深入开展调查研究,着力补齐农村精神文明建设短板,切实加强基层基础工作,努力推动精神文明建设工作创新,加强精神文明建设顶层设计和制度规范,各项工作取得新进展、新成效。

众所周至,我们国家的发展与建设,是由两个“轮子”共同驱动的,即物质文明建设和精神文明建设的双轮。两个”建设“既相互补充,又相得益彰,既相互支撑,又一脉相承。因此,无论是在哪个发展时期,物质文明建设和精神文明建设始终党和国家长期坚持的发展战略。

经过三十多年改革开放的建设历程,我们国家的物质文明建设,可以说得到前所未有的长足发展,人们的生活水平和国家的综合实力,以及在国际上地位,也都得到了显著提升。中国人的国家荣誉感和生活幸福感,更是由此得到前所未有的加强和提高。

与此相对应的是,精神文明建设也是稳步提升。党和国家通过加强和改善公共文化设施建设,开展形式多样的文化下基层活动,不断丰富和提高人民群众的精神文化生活品质。鼓励和支持文艺精品创作,为人民群众奉献更多更好的精神食粮,满足和充实人民群众对高品质精神文化生活的需求。

通过与时俱进的理论创新和深入实际的理论实践,不断充实、涵养党员干部以及人民群众的理论素养,树立正确的价值观、发展观和世界观,坚定理论自信和国家信仰,从而为国家的全面发展与繁荣凝聚更多的精神共识。

如今,我们国家已经进入全面建成小康社会的攻坚阶段,精神文明建设作为凝聚共识、鼓舞人心、服务现实发展的动力源和加速器,更应该着眼全面建成小康社会的发展大局,认清全面发展的新形势,解决发展进程中遇到的新问题。

始终保持与党和国家的重大战略决策,与全面建成小康社会的实际需求,与人民群众的现实诉求相一致的节奏,采取多种形式和方法,诠释党和国家的重大决策,回应人民群众的重大关切。在与时俱进中开拓创新,在开拓创新中乘势而上。在乘势而上的进程中,顺势而为,在顺势而为中,彰显精神文明建设对国家发展建设,对增进人民福祉的重要作用和重大意义。

全面建成小康社会,既是今后一段时期,摆在全党、全国人民面前的一项艰巨而又光荣的任务,又是一项增进人民福祉的民心工程,更是实现中华民族伟大复兴之梦的起点工程。因此,这就要求精神文明建设战线的所有工作者,要以时不我待的紧迫感,不负党和国家重托的使命感,以及舍我其谁的责任感,扎扎实实、认认真真地做好每一件事,为全面建成小康社会注入源源不断的精神动力。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道